新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

阜康:复工复产看城关

2020-03-23 22:16:26 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻3月23日电(朱广婷)“党的政策真是太好了,疫情当前政府不忘我们这些中小企业,真是太支持我们了,感谢党!感谢政府!”阜康市城关镇大墩村孵化基地西域大巴扎负责人刘雪峰在失业保险支持疫情防控稳岗政策宣传会上激动地说。

  为了支持企业应对新型冠状病毒引起的肺炎疫情,切实减轻企业负担,阜康市城关镇为深入贯彻落实昌吉州有关文件精神,全力支持辖区中小微企业和个体工商户应对新冠肺炎疫情影响,帮助中小微企业和个体工商户共渡难关和稳定发展。

  不留盲点,深化政策宣传

  “春节期间是旺季,但今年关店门1个多月,按照往年同期经营利润算损失有三四万元。”党女士说,现在虽然开业了,但人流量少,生意还是很冷清。“说真的,待在家里一直都犯愁,每天坐立不安,很感谢党和政府对我们的关心关爱,切实站在我们老百姓的立场为我们考虑,给我们争取最大的惠民政策。”

  自疫情发生后,新冠肺炎疫情给阜康市城关镇大墩村创业孵化园的各类中小微企业造成了较大冲击,波及范围广,影响程度深。经城关镇党委沟通、协调,大墩村创业孵化基地积极响应镇党委号召,召开村民股东大会对此进行研究讨论,决定按照分摊面积对房租进行减免,通过微信、短信等形式,给所有商户发出了减免租金公告,为基地内商户共减免租金6万元,其中,仅为西域大巴扎商铺减免租金达到4.3万元,进一步引导了商户坚定信心,缓解了商户经营压力。

  打通堵点,化解滞销难题

  因受疫情影响,阜康市城关镇西树窝子村、良繁中心村、头工南村、冰湖村、四十户村等多个种植户和家禽养殖户产品滞销,城关镇党委了解情况后,立即组建“城关农副产品滞销援助微信群”,在群内对全镇滞销产品进行登记并发布,鼓励辖区各族群众积极转发,完善“助销扶农”和“保障民生”工作。“滞销援助微信群”建立后,阜康市城关镇各科室(站所)、村(社区)、辖区企事业单位等党员干部在开展疫情防控工作同时,还兼职做起了“微商”,帮助广大农户对接消费者和其他销售渠道,解决滞销难题。

  “太感谢村‘两委’和工作队对我们的帮扶了,他们不仅帮助联系买家,还帮我们向外扩充销售渠道,真是解决了滞销的大难题啊!”城关镇西树窝子村养鸡大户蔡吉生说。

  “线上接单、线下专运、配送到户”的运营模式,目前已逐渐得到各养殖户和广大村民的认可。阜康市城关镇头工南村村民张新顺、王君花家的10吨阿克苏红富士苹果、丽阳村村民吾拉英•阿米都家的近3000个馕、头工中心村的60吨红薯和城北村的24吨育苗基质等都借助“城关农副产品滞销援助微信群”打开了销路,全镇的“微商”们为产销双方架起了“沟通桥”,也为干群和谐打制了“连心锁”。

  关注重点,全力保障就业

  “我这个年纪不比年轻人,出去打工没人要,咱镇劳动保障所的同志为我争取到了市人社局(劳动)公益岗位的名额,又给我儿子找了华联市场保安的工作。我们俩加一起每月能拿4000元的工资,在家门口就能脱贫,真好!”阜康市城关镇丽阳村贫困户吐尼沙汗•玉山高兴地说道。

  为支持辖区居民稳定就业,阜康市城关镇在开展疫情防控期间不忘就业服务工作,在辖区居民之间架起便捷桥梁,为村居民提供优质的就业服务。

  近日,阜康市城关镇党委召开劳动保障工作推进会议,研究部署全年劳动保障工作开展;贯彻落实《昌吉州应对新冠肺炎疫情支持中小微企业和个体工商户政策措施》(昌州政办发[2020]5号),全力支持中小微企业和个体工商户应对新冠肺炎疫情影响,帮助中小微企业和个体工商户共渡难关和稳定发展。

  阜康市城关镇劳动保障站牵头,联合24个村社区劳动保障协管员、村(社区)工作人员通过微信群、QQ群等方式为辖区居民扫除就业政策盲点,针对阜康市企业用工需求,及时将企业用工需求在微信群推送;对企业在医疗、工伤等其他各项社会保险的申报、待遇享受等工作中遇到的问题,沟通协调予以解决。提高政策宣传的广泛性,让辖区内企业、居民尽可能享受到更多的惠民政策。

  “感谢政府给咱们老百姓的好政策,让我家的经济收入越来越好了,太感谢了!”城关镇西树窝子村贫困户孟学成高兴地说道。

  消除难点,落实领导包片

  近期以来,为更好的做好疫情防控、复工复产“两手抓”“两不误”,阜康市城关镇党委成立复工复产领导小组,镇长任组长负总责,各包片领导按所联系村委实行包干具体负责。在保障全镇人民生命安全的基础上,系统谋划、多措并举,全面加强疫情防控特殊时期企业、农民种养殖复工复产工作。

  疫情防控关乎人民生命安危,但也需经济发展作坚强后盾。为不误农时,尽快安全恢复生产,阜康市城关镇党委坚持多措并举,积极帮助镇域内各企业和各种养大户做好各项复工复产工作。对所负责区域实行“一企一户一策”,做到情况清、问题明、措施实的精准帮扶,主动联系服务企业、种养大户,指导他们做好防疫措施的前提下,为他们解决在用工、道路通行、销售等方面存在的困难和问题,确保企业、种养大户顺利复工复产。

  阜康市城关镇冰湖村村民刘珍说道:“我有200多亩地,本来都计划好了,管道也都挖好了,可是由于疫情,就在我一筹莫展的时候,镇领导、村两委、工作队出现了,在他们的帮助下,现在滴灌带已经全部铺设好,就等种地了。”近日,一车总价值9万余元300卷的滴灌带水管送到了冰湖村村委会大院,这让正在春耕备耕的村民喜上眉梢。村民纷纷向城关镇领导、冰湖村村两委、工作队竖起了大拇指。

  对涉及企业发展、种养大户在问题较大,不能在局部或自身解决的情况下,各包片领导向主要领导汇报,召开班子会集体研究解决。

  截至目前,阜康市城关镇城北村农业经济合作社、大墩村创业孵化基地、城北市场等各企业及24个村、社区及开发区均已在做好各项防疫措施、确保职工生命安全和身体健康的前提下顺利复工复产。(通讯员:朱广婷)

(编辑:程勇)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊