新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

阜康市干部群众脱贫有打算:干好这一年 打赢攻坚战

2020-03-17 22:34:58 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻3月17日电(韩雪 郭婷)2020年是向脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜的决战之年。坚定不移的打好精准脱贫攻坚战是今年全市各族干部群众为之不懈奋斗的主要目标。开年怎么干,在阜康市干部群众的心里,也有了各自的打算。

  发展庭院经济,促进农民增收

  我叫徐亮,两年前,我还是九运街镇农业(畜牧业)发展服务中心的一名机关干部,主要负责各村灌溉用水工作。2017年底,我被单位选派到丁家湾中心村担任党总支书记,成了“丁家湾人”。

  丁家湾中心村有4个建档立卡贫困户,是全镇贫困户最多的村,其他村民的生活也不太富裕。记得刚来村里时,村干部和村民的干劲都不是很足,老百姓主要就是靠种地来维持生活。和工作队商议后,决定还是从我们最拿手的庭院经济来帮助村民增收。

  对于我这个空降“村官”,给村民光说教没用,得拿出成绩说话。

  我们首先发动了一些村民在自家种果树、种葡萄、搞养殖,村干部、工作队队员帮忙搭建鸡圈、猪圈、搭葡萄架子,提供技术指导。在大家的努力下,那一年,这些首先“动起来”的村民的平均收入都比上一年增收几千元。

  这些村民尝到了甜头,其他村民看到了结果。现在村上有70多户村民家里都发展起了庭院经济,老百姓的腰包明显比原来鼓了,现在还有村民搞起了特禽养殖。

  脱贫攻坚,重点还是要做好建档立卡户脱贫成效的巩固提升工作。村里的4户建档立卡户3户都没有劳动能力,我们按照农村低保、特困人员救助供养等惠民政策,帮他们落实了政策兜底帮扶、就医帮扶、流转了土地,实现了“两不愁、三保障”。村上的党员志愿者服务队经常性的爱心帮扶让他们增添了生活的信心。

  对有劳动能力的建档立卡户王强,我们帮他找了一份驾驶员的工作,月收入3000元,他儿子在我们的帮助下,也在市里当保安,每个月有4000元的收入,生活比原来好多了。

  2020年,是脱贫攻坚的收官之年,也是我们村发展的关键一年,全面巩固提升脱贫成效、发展特色种养殖业、改善村容村貌人居环境、加大危房拆除改造……说起来,要干的事情真不少呢!2020年,我要更加努力,带领村民们过上更好的日子。

  我要加把劲,脱贫奔小康

  我是阜康市水磨沟乡柳城子西村的村民加米拉•阿保力。老公前几年去世了,家里失去了劳动力,我一个人带两个孩子,生活实在困难,2014年我家被确定为建档立卡贫困户。在乡政府和村委会的帮助下,我们家养了羊,收入不断提高,还入股了村上的草畜合作社,每年有上千元的分红。

  为了帮助我们母子,村干部和工作队真是费了心,隔几天就来嘘寒问暖,了解家里有没有什么困难,还帮我们打扫庭院卫生、搭建菜园子帮我们栽种蔬菜。去年,我们家被评为州级“美丽庭院”,现在院子整齐了、房子干净了、娃娃上学了,我这心里的重担也慢慢放下了,对生活也更有信心了。为了以后,为了孩子,我会再加把劲,多学点实用技术,搞好种养殖,把日子越过越好,毕竟脱贫是自己的事情,还是要自己多努力。

  村干部说2020年所有建档立卡户都要脱贫奔小康,今年在我们家继续打造“美丽庭院”,我心里很高兴,想让大家都瞧瞧,现在我们的日子过的一点不差,还会越来越美嘞。

  发展产业扶贫,拓宽致富渠道

  我是黄山村党总支书记朱卫国,脱贫攻坚对我和我们村来说意义重大。黄山村是阜康市上户沟乡一个相对偏远、落后的哈萨克族聚居村,也是全市贫困户最多的村,作为全市脱贫攻坚的主战场,我知道压在自己身上的责任有多重。

  村上片区分布广,人员居住分散,道路交通、人畜饮水、农牧业生产等基础设施条件较为薄弱。自2014年开始,在上级政府和工作队的支持和帮助下,我们争取项目资金,首先把村上的基础设施进行了改善。上千亩的高标准农田、整齐划一的牧民定居房、硬化的道路地面、自来水引水入户,全面实现了“六通”和“一安居”。翻天覆地的变化让村里的老百姓看到了美好生活的前景,增强了致富的信心。

  村容村貌变化了,还得想办法让村民口袋富裕起来。我们发动村民组建了畜牧养殖、刺绣等专业合作社,吸引村上的富余劳动力在家创收,同时与周边企业对接,吸纳了近200人就业务工,月收入都超过3000元。去年在村里新建了两个扶贫车间,吸纳了52名贫困户就业,使贫困户在家门口也能成为“上班一族”,每月有了稳定的收入,村民的日子明显比原来好多了。

  2020年,全国各地都要脱贫摘帽,我是村党总支书记,160户的脱贫任务在我身上,我要负起责任,带好头。现在“扶贫车间”的效益越来越好了,今年我们准备加大对有就业意向人员的岗前、岗中培训,增加贫困人口就业的吸纳人数,继续推广良种牛羊养殖和特色种植业发展,拓宽村民的增收渠道。

  春天到了,春播已经开始了,虽然疫情带来了一定影响,但在我们的努力下,老百姓的日子肯定会越过越好,我们村的干部和群众都有信心能打赢今年的脱贫攻坚战,过上小康生活。

  决战决胜脱贫攻坚的集结号已经吹响,阜康市各级党组织、各族干部将把提高脱贫质量、巩固脱贫成果、防止返贫放在更加突出的位置,坚持力度不减、尺度不松,以砥砺实干的精神有作为、善作为,坚决兑现全面脱贫的庄严承诺。

(编辑:程勇)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊