新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

和硕县:疫情一线的“党员突击队”

2020-02-17 13:07:01 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻2月16日电(少世来)疾风知劲草,烈火炼真金。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,和硕县新塔热乡新塔热村党支部将“访惠聚”驻村工作队、在职党员、无职党员组编成一线“党员突击队”,扬党旗、戴党徽、当先锋,冲锋防疫一线,做到哪里防控任务艰巨繁重,哪里就有党员发挥作用,他们用赤诚的红色,铸就了守护广大人民群众的金色盾牌。

  流动的防“毒”墙

  1月24日,除夕。

  一名党员就是一面旗帜,关键时刻就要挺身而出。“乡亲们,给大家拜个早年了!今年这个春节不寻常,出现了新型冠状病毒感染肺炎疫情,为了咱们大家的安全,一定要少出门、少聚集,戴口罩、勤洗手,防止得病!”新塔热村第一书记、和硕县农业农村局、林草局联合派驻新塔热村“访惠聚”工作队队长尹彦龙一大早就来到村办公室,接着村广播上又响起了那熟悉的声音。随后,他习惯性的摸起闪闪发亮的党徽,拿起扩音器急匆匆的向村口走去……

  新塔热村党支部对“党员突击队”进行培训,积极配合医务人员、派出所民警共同开展工作,统一检查尺度,监测体温、详细登记身份信息和车辆信息。特别是对武汉返乡人员进行重点排查,进一步加强对进出入人员的有效监测防控,拉起了一张密不透风的“外部防毒墙”。

  “党员突击队”进一步通过电话沟通、隔门对话的方式,加强联防联控,发动、鼓励群众及时提供外地来图人员信息,第一时间核实并劝返,形成快速有效的联防联控网络。目前,累计摸排县外返图人员47人。排查行动仍在快速进行中,坚决做到不漏一户,不漏一人,筑起阻击疫情的“内部防毒线”。

  “党员要听党的话,一不怕死,二不怕苦”除夕夜,新塔热村老党员汪新怀戴好口罩、佩戴党徽赶到路口执勤点,与村干部一起在路口值守……“我入党的时候宣誓就是全心全意为人民服务,这是共产党员应该做到的”。

  哪有岁月静好,不过有人负重前行。正是这些“党徽”在抗疫一线的坚守,才有了保障人民群众生命财产安全的流动防火墙。“看到党旗飘起来,心里就踏实,感觉党就在身边”,群众经过村口执勤点都会由衷的感慨。

  温暖的服务队

  1月31日23:10,零下7C°

  疫情无情人有情,封村封路不封心。

  “真是太方便了,有需要直接给‘党员突击队’说,第二天就能送货上门!”新塔热村委会门口停了一辆特殊的箱式货车,里面装满了新鲜的蔬菜、水果、面包、肉类、纸尿裤、卫生纸等生活用品,简直像一个流动的“百货市场”新塔热村二组村民邵剑波领到订购的物资后,发愁的眉头立刻舒展。

  “目前正处于疫情防控期间又不能外出购物,村民物资需求量较大”,村党支部书记艾仁且热介绍道,“为降低接触风险,我们开通了‘运输直通车’,建立‘你点单、我送单模式’,村民通过网格员微信群下单,由党支部统一采购分发,解决全村群众生活需求,让他们体会到来自党和政府的温暖”。同时,对采购、运送蔬菜的车辆人员实行“日巡查、日消毒、日登记”制度,统一佩戴党徽,严格落实每天两次体温监测,让温暖的直通车更安全,群众吃用更安心。

  人间自有真情在,隔离病毒不隔爱。新塔热村党支部通过实行“党支部+网格员+村民”服务机制,帮包人员统一佩戴党徽,通过微信视频、上门对接等方式,聊家常、谈工作,适时宣传心理健康和农牧业种养殖技术。同时,积极倡导爱心捐助。无职党员张明鹏带头捐助4个体温枪、100个体温计、1000个医用口罩等,入党积极分子卜金兰捐助4000元资金。

  开春的新希望

  2月4日,立春,又被称为“开春”。

  新塔热村23座大棚已经开始了育苗工作。“党员突击队”为保证农业生产,队员每天会定时到大棚进行消毒,提醒村民戴好口罩并为村民普及防控知识。

  张明鹏是该村种粮大户之一。疫情来袭,他被封堵在家中。可一想到还没有购置小麦种子、农机所需的柴油等,他就急得团团转。

  “尽管我们村疫情防控都很到位,但生产物资运输还是保证畅通的,村党支部已经与县里的加油站取得联系,会分2批次,先后运输5吨柴油,保障大家的农机正常运转,不会耽误春耕。”尹彦龙通过村委会的喇叭向村民“播种”春耕生产的定心丸。

  “有啥困难给党支部反映,我们替你解决”新塔热村党支部建立“上门菜单式服务”,充分发挥驻村工作队党员的业务作用,通过微信群、手机短信等做好农业技术指导。

  和硕县大江河农资公司主要经营农资。疫情防控需要,所涉门店关门歇业,成吨的化肥、种子也躺在库里。这可咋办?正当他着急时,新塔热村“党员突击队”联系到了该公司,通过前期网格员摸排村民所需春耕生产物资,让该企业点对点统一运送农资到村委会,再由“党员突击队”统一分发,这样既解决了防疫问题,也解决了群众春耕之需。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在来势汹汹的疫情面前,新塔热村“党员突击队”敢于担当,善于作为,充分发挥出党员基层一线“穿针引线”功能,编织出一张守护群众健康安全的“防护网”。

 

(编辑:冀江彤)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊