新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

疆鄂万里情 尉犁县医护人员驰援武汉

2020-02-05 11:14:13 来源:中新网新疆
字号:
分享到:



  中新网新疆新闻2月5日电(庞博)疫情就是集结号,义无反顾赴前线!2月4日,接到上级通知,尉犁县人民医院妇产科主管护师柯晓娟、内二科护师董亚阁紧急敢往库尔勒飞机场,马不停蹄地前往乌鲁木齐与全疆各地州县市医务人员集结,驰援武汉,逆光而行,奔赴战场,在抗击疫情的关键时刻,她们将与全国医护人员并肩战斗,一起向疫情宣战。

  出发前,尉犁县人民医院举行了简单的出征送行仪式,同事们闻讯前来,争相拥抱两名“白衣勇士”。疫情形势严峻,武汉前线医护人员紧缺,尉犁县人民医院全体医务人员早已做好了上战场的准备,如今得知疫情防控需要,集结号令一下,任何人都义无反顾。县人民医院院长方雄伟介绍,大概凌晨3点多接到通知,一大早就做了紧急动员,全院所有的医护人员纷纷请战,最终,按照通知上对人员的要求,加之柯晓娟、董亚阁二人态度十分坚决,确定了她俩担此重任。

  柯晓娟说:“作为一名医护人员,一名党员应该起到带头作用,冲锋在前,这次我主动申请去武汉前线,感到无比激动,也无比光荣,和全国各地医护人员团结一心抗击疫情,争取让患者早日康复,一起加油!”

  疫情防控工作开展以来,柯晓娟主动增援一线岗位,她不仅是医者,也是妻子、是母亲,老公赛建华和8岁的儿子在库尔勒,从1月28日起一家人就没见过面,都是通过电话、微信联系。从作出决定到出发,仓促又紧急,当天上午12:00,柯晓娟才把自己要去武汉的消息告诉家人。谈起家人,柯晓娟说:“孩子有人照顾,老公也很支持我,没啥不放心的。”

  笔者电话连线了柯晓娟的老公赛建华,他说:“国家危难之际,她作为医者理应挺身而出,作为丈夫我支持她,希望她保护好自己、照顾好患者。孩子还小,最近看到电视上关于疫情的消息,比较担心妈妈,今天我带他去机场为妈妈送行,虽然心疼又不舍,孩子还是哭着对妈妈说‘你是最棒的’,这将成为他幼小心灵的一个充满感动、正能量的深深烙印。”

  首批驰援武汉的另一名护士董亚阁,是个开朗活泼的姑娘,她爽朗的冲前来送行的同事们招手:“等着我回来!”她说:“借用比我们先赴武汉的医护人员的一句话‘我未婚,父母未老,无牵挂,我选择我无悔!’能够参加这次驰援,非常荣幸,我把它当成是一次难得的学习机会,将是一次难忘的经历,抗击疫情有需要,我们责无旁贷!虽然我个人的能力有限,但我们一起努力就没有过不去的坎。”

  中午,董亚阁和父母简单的说明了情况,告了别,妈妈匆匆给女儿收拾些衣物、日常用品,爸爸董庆民感到欣慰:“我和他妈妈支持女儿的决定,早在一周前,她就和我们说了‘国家有需要,我就要去’,我们有心理准备。现在全国上下都在为武汉加油,那么多医护人员都去支援武汉,大家众志成城,一定打赢这场战‘疫’。”

  “你们要注意防护,一定要平安归来!”

  “照顾好自己,我们会一直关注你们的。”

  “虽然相隔万里,我们的心连在一起,加油!”

  “为你们自豪,你们是大家的榜样!”

  ……

  即将去往机场的汽车引擎已经发动,有太多的叮嘱要说,有太多的祝福想表达,医务人员们红了眼眶、湿了脸颊,依依送别,道声珍重,惟愿一切安好,期盼疫情快点结束,两名“战士”平安归来。

  县人民医院内二科护士张巧虹擦着眼泪却坚强地说:“作为她们的同事,她们平时在工作中非常认真负责,生活中对我的帮助也很多,此行让人钦佩、值得学习,也给了我们所有人更大的勇气,今天是立春,一年中美好的开始,我们坚信,疫情终会过去,我们终将胜利!”

  县人民医院院长方雄伟说:“当时发布武汉医疗救援消息后,很多医护人员都积极响应,这就是白衣天使们的使命和担当。第一批医护人员柯晓娟、董亚阁主动请缨赴武汉支援抗疫前线,都是年轻身体素质好、工作能力强、业务素质高的技术人员,后期我们将持续关注,如有需要将继续支援疫区。”

还有个令人感动的细节,出发前,同事们陪着柯晓娟、董亚阁一起去超市紧急采购必需品,当超市负责人彭涛得知2人即将去支援武汉,顿升敬意,把卖场的成人纸尿裤以及女性用品、行李箱等能用的上的物品捐献出来,拒不收钱,希望尽一份绵薄之力。“这是我们身边的英雄,为她们点赞!”彭涛说。

  疆鄂万里情。敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆。从凌晨3点多接到紧急通知,早晨10:00确定人员,到下午16:00出发,虽然只有短短不到一天的时间,但尉犁的医护人员却满怀信心,坚守“健康所系、性命相托”的誓言,不畏艰险,救死扶伤,勇往直前。据了解,此次参加第一批援助湖北疫情医疗队的尉犁队员将在乌鲁木齐与全区队员汇合后,共同奔赴武汉。未来,他们将在防疫一线与全国的同事们共同战斗,一起为战胜疫情贡献力量。

(编辑:孙亭文)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊