新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

尉犁:表彰最美人物 弘扬道德风尚

2019-12-31 17:44:40 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

12月30日,尉犁县举办2019年度“最美尉犁人”颁奖典礼,对来自尉犁各行业的10位最美人物进行表彰。  赵伟铭 摄
12月30日,尉犁县举办2019年度“最美尉犁人”颁奖典礼,对来自尉犁各行业的10位最美人物进行表彰。 赵伟铭 摄

  中新网新疆新闻12月31日电(庞博 田娟)12月30日,尉犁县举办2019年度“最美尉犁人”颁奖典礼,对来自尉犁各行业的10位最美人物进行表彰,进一步弘扬社会主义道德风尚,号召全县上下学习先进事迹,汲取榜样力量。县委常委、宣传部部长邢静,全县各级文明单位干部代表参加活动。

  此次活动由县委、县人民政府主办,县委宣传部、县总工会承办。全县各乡镇、部门单位选送57名候选人,经层层推选、择优推荐、评审公示、征求意见、综合评定等程序,10名最美人物分别被授予“最美创业者”“最美村医”“最美护林员”“最美环卫工”“最美检察官”“最美教师”“最美经营者”“最美警察”“最美援疆医生”“最美驻村干部”荣誉称号。

  “26年坚守,9000多个日夜,不畏酷暑严寒,穿行沙漠湿地,守护百万亩胡杨林矢志不渝的最美护林员”“以诚信经营企业,以善举回报社会,发动更多人助力脱贫攻坚、加入公益事业的最美经营者”“把警务室当家,把百姓当亲人,用满腔热忱践行责任担当、谱写为民情怀的最美警察”“14年如一日,在基层医疗卫生工作岗位上默默守护农民朋友健康的最美村医”……颁奖典礼现场分别采用播放短片、现场访谈、发布颁奖词、鲜花礼赞等形式,生动展示了最美人物的感人事迹和崇高精神。现场气氛庄严,感人至深,不时响起热烈的掌声。

  县委常委、宣传部部长邢静为10位最美人物颁发了荣誉证书。她说,最美尉犁人是我县公民道德建设丰硕成果的典型代表,是我们学习的典范。我们要始终坚持把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,紧紧围绕县委中心工作,以深化自治区文明城市创建为载体,以争创全国文明县城为动力,践行社会主义核心价值观在落细落小落实上下功夫,把提炼、弘扬最美精神转化为凝聚干部群众力量、服务县域经济社会发展的过程。

  尉犁县古勒巴格乡古勒巴格村第一书记、工作队队长胡冬冬在此次表彰活动中获“最美驻村干部”殊荣,他说:“能够当选最美尉犁人,我非常自豪,我觉得这既是一份荣誉也是一份激励,在今后的工作中,我将发挥好‘最美尉犁人’的模范作用,立足本职岗位,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情投入到为民服务中,以更加优异的工作成绩回报组织和群众的厚爱。”

  “获得荣誉不是终点,而是新的起点,身为一名人民警察,我会牢记人民公安为人民的初心使命,坚持发展新时代“枫桥经验”,全力以赴保护人民群众安全,与群众打成一片,千方百计为群众排忧解难,永远做党和人民的忠诚卫士。”“最美警察”潘招友说。

  尉犁县委组织部干部李青青说:“今天我在现场观看了2019年度最美尉犁人的颁奖典礼,深受感动,习总书记指出核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,而最美尉犁人是践行核心价值观的模范,在今后的学习工作中,我们要将最美尉犁人作为一面镜子、一把尺子进行自我修正,在学习最美尉犁人中奋勇前进。”

  全县各部门单位、行业领域将以此次活动为契机,通过道德讲堂、最美尉犁人专题宣讲报告会、座谈会等形式,迅速掀起学习“最美尉犁人”热潮,在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育中,利用身边先进典型事迹增强学习教育的实效性和感染力,让广大干部群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐,从先进人物感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量。各级文明单位将紧紧围绕县委中心工作,着力搭建有利于干部群众建功立业、展示风采的平台,弘扬最美精神、汇聚社会正能量。

  据了解,为使先进典型立得住、叫得响、传得开,尉犁县文明委制定了《尉犁县最美人物管理办法》,除了对最美人物进行精神褒奖外,还要对部分最美人物困难家庭给予物质和经济上的帮助扶持,定期走访慰问最美人物,为他们提供免费体检、优先提供法律援助,优先享受就业政策等保障举措,创造条件组织最美人物进行交流和学习,保障最美人物享受充分的政治和社会礼遇。

  评选表彰的最美人物将积极主动参加文明实践中心的各类道德实践活动,充分发挥标兵和示范引领作用,在全社会形成良性互动,积极营造讲文明树新风的良好社会风尚,为建设美丽和谐尉犁提供坚强道德支撑和不竭精神动力。

  近年来,尉犁县坚持把选树先进人物作为公民道德建设的有力抓手,培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,坚持以日常教育为基础,以主题活动为牵引,以典型人物为引领,以宣传引导为推动,以制度建设为保障,在巩固中提高,在改革中加强,在创新中发展,先后推出各级道德模范36人,最美人物24人。他们的善行义举和感人事迹,教育引导广大干部群众讲道德、尊道德、守道德,不断提升市民文明素质和城市文明程度,引领社会文明新风尚,全县形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好氛围。

(编辑:孙亭文)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊