新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

哈密推进煤化工产业绿色发展 建设国家级煤化工基地

2019-12-03 01:24:34 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻12月3日电(高志华 马晶晶 石彩荷 买尔哈巴)作为煤炭资源储量多、品质好的哈密,紧紧抓住国家在新疆建设大型煤化工基地的机遇,通过引进优势煤化工企业加快煤化工产业发展,一批现代大型煤化工项目正有序推进,逐步把资源优势转变为经济优势,在发展中注重提升资源的利用水平,发展清洁化生产,煤化工产业正逐渐成为哈密最具资源优势和发展潜力的产业之一,助力打造国家级新型综合能源基地。在伊吾县工业园区新疆广汇新能源有限公司低温甲醇洗挥发性有机物尾气热能综合利用项目设备运行现场,工作人员正在对设备进行日常巡检。新疆广汇新能源有限公司年产120万吨甲醇、80万吨二甲醚、5亿方LNG(煤基)项目累计总投资105亿元,是国内最大的以甲醇和LNG为主产量的现代化工企业,自2011年建成投产以来,企业通过自主创新技术和引进国内外先进技术,不断优化产业结构,不断推进转型升级,现在企业每月的产能都在逐步提升,预计年产值可达38亿元。同时,针对生产加工中的尾气排放,以及废气没有合理有效的回收处理等问题,2019年新疆广汇新能源有限公司与山西亚乐士环保技术股份有限公司联合研发了低温甲醇洗尾气热能综合利用项目,通过低温燃烧,将有害气体进行处理,将达标气体排出,同时回收高浓度挥发性有机物分解释放的能量,副产蒸汽,创造环保效益同时增加经济效益。该项目于今年5月份完成项目验收投入使用以来,已经达到了预期生产效能。

  除了提高生产效益,新疆广汇新能源有限公司在节能降耗等方面也稳步跟进,遵循国家“绿水青山就是金山银山”的发展理念和“创新突破 提升质量”的思路,通过产业链延伸,发展循环经济,现已成为集生产甲醇、LNG、重质酚、轻质酚、优质轻质酚、混酚、硫酸铵产品为一体的大型煤化工企业。2019年截至目前,企业创造了投产以来最高产能和最高的运行周期,今年预计运行350天满负荷,生产甲醇、LNG及副产品总额预计达200万吨。新疆广汇新能源有限公司副总经理薛小春介绍说:下一步企业主要继续走技术革新、技术创新,企业随着正常投运以来,主要还是节能,从节能上要效益,在降低消耗,减少原料成本,使企业创收的主要点。走产品产业链延伸,将产品作为原料再向下加工生产,产出高附加值的产品,为企业的这个再创效益。

  同样入驻伊吾县化工园区的新疆典尚化工有限公司正在加紧建设,公司是一家生产甲醛,甲缩醛,多聚甲醛,乌洛托品等为主的化工企业,依托产业集群优势,企业在2016年至2018年共投资1.7亿元,建成一期二期工程并全部投产。新疆典尚化工有限公司总经理徐天宝表示:现在一期二期建设已经完成,一期,10万吨甲醛,五万吨甲缩醛,2万吨多聚甲醛,5000吨乌洛托品,二期10万吨甲醛,2万吨多聚甲醛,5000吨乌洛托品。目前,截止到现在,今年的产值实现2.3亿元。企业建成后,持续开发医药,农药,燃料中间体为主的精细化产品,不断延长产业链抓住新疆大发展机遇及“一带一路”契机,2017年取得实用型专利14项,2019年拟题新增专利5项。

  新疆典尚化工有限公司总经理徐天宝:我们后一步三期项目就是依托丰富的这个园区丰富的煤化工资源,以及良好的营商环境,拟投资8000万元,建立三期,具体项目是12万吨甲醛,10万吨甲缩醛,目前已进入设计阶段,通过三期项目既提高企业的核心竞争力,又加快了企业的发展。伊吾工业园区作为自治区级工业园区,今年,园区通过煤化工产业链的不断延伸,充分利用云计算、物联网和移动互联网等信息技术,整合园区各类资源,持续完善园区基础设施建设,提升园区管理服务水平,致力打造园区可持续绿色循环发展,为园区实现高质量发展提供保障。

  伊吾县工业园区管委会主任吴东云介绍说:现在将园区规划面积由现在10平方公里调整为42平方公里。积极响应国家相关政策打造重点化工园区,加快建设园区应急救援指挥中心和智慧园区项目建设,力争在2020年投入运行。大力实施延链壮链补链工程,加大招商引资力度,力争2020年完成60亿元投资。哈密市依托丰富优质的煤炭资源,大力推进煤化工产业供给侧结构性改革,着力延伸和拓展煤化工产业链,统筹推进哈密新型综合能源基地建设,目前先后有神华集团、河南能源化工、新疆广汇、信阳国投、新疆新投、新疆能源等18家企业,共33个煤炭资源深加工项目已经开展和计划开展前期工作,预计总投资超过3000亿元。哈密市发改委党组副书记、主任李建勇表示,他们委托石油和化学规划院规划编制了哈密新型综合能源基地产业规划,规划布局年产1000万吨煤制油80亿方煤制气,400万吨煤基化学品以及700万吨煤基新材料,目前已经形成的主要以300万吨每年的精细煤化工产品,包括甲醇、LNG、甲醛、甲缩醛、多聚甲醛等,同时还有1500万吨煤炭分质利用,我们的煤化工产业规模的集聚效应,在不断增强产业链不断延伸。从产业规划布局完善上、从项目审批服务上、从招商引资方面采取切实有效的措施,主动作为、敢于担当、简化流程、优化服务、全力推动哈密高质量发展。

(编辑:程勇)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊