新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

乌尔禾区:主题教育在抓整改中见实效

2019-11-12 19:52:43 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻11月12日电(吴璇)第二批主题教育开展以来,乌尔禾区通过县处级干部带头认真抓好学习、带头开展调查研究、带头检视问题不足、带头抓好整改落实,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的目标要求,将检验学习成果和贯彻落实“8+2”专项整治和“1+3+3”为民办实事结合,突出抓好专项整治,走进群众当中,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,多线发力,用实际成效取信于民。

  坚持高位推动,聚焦为民实事,增强群众幸福感

  “上个月区委书记到我们家问我们有啥困难,我们说这几年要求人畜分离,我们也知道为了防止我们生病,但是我们牛羊不放自家羊圈没地方去。没想到这么快,这两天这十个牛羊圈盖好了,这是真正给我们老百姓办实事啊。”乌尔禾镇查干草村村民嘎儿扎提看着刚建好的十个牛羊圈感叹的说。加上哈克村的10个标准化牛羊圈,今年全镇的牛羊都可以实现在集体圈养,彻底实现人畜分离,防止各类疾病传播。

  主题教育专项整治工作开展以来,乌尔禾区委坚持把专项整治工作作为全区工作的一次全面“整治体检”,作为推动我区高质量发展的重要契机和强大动力,切实提高政治站位,强化政治自觉,坚持问题导向,学用结合,17名县处级领导确定了24个涉及民族团结、民生保障、文化旅游、产业发展等方方面面的调研课题,深入一线,聚焦“为民服务解难题”目标,解决群众身边的小事、琐事、烦心事。

  同时,区委书记全面履行专项整治第一责任人职责,区纪委书记认真履行协助党委抓专项整治的牵头职责,以上率下,无论是检视问题,还是整改落实,均带头查找问题、带头剖析原因、带头研究谋划,推动整治工作高效开展。区委政法委、区委组织部等12家责任单位,牵头整治所属领域内的问题,区属各部门全力配合专项整治工作,推动发现问题及整改工作的落实,全区各级党组织列出清单,精准用力,集中力量抓好专项整治工作,以真刀真枪解决问题的实效来衡量主题教育的成果。

  截至目前,乌尔禾区结合专项整治工作方案,共梳理问题34个,确定整改措施58项,已完成11个问题整改,23个问题立查立改长期坚持,在全区形成了“一方动员,多方努力”的浓厚氛围。同时,完成免费体检100%覆盖、结核病病例防治100%;动态管理社会救助对象,落实各项惠民政策100%;全区就业家庭100%;安置就业南疆富余劳动力120%;打造第三批25个民族团结示范点;完成两轮世界魔鬼城国家5A级景区创建考核工作等自治区确定的 “1+3+3”为民办实事。同时启动部分老旧小区楼栋排水修缮工程、解决停车难、小区停车位紧缺问题,落实好“最多跑一次”改革,全力做好3件市委确定的为民实事。通过一件件群众看得见、摸得着的事实,提升群众幸福感。

  补齐旅游短板,提高旅游品质,提升游客满意度

  近期,来自海南三亚的游客王丽在乌尔禾区自驾游时,对我区的旅游环境给予了高度称赞。她说,自己去过不少地方,却极少见过像乌尔禾这么好的旅游环境。让她惊喜的是,无论是旅游景区还是街边附近的厕所,不仅十分整洁干净,还配备了厕纸、洗手液、烘干机,这些细节增添了旅游的舒适感。还有针对我们自驾游的游客来说停车方便非常重要,我们在这里还享受到了非常方便快捷的房车露营地,水电一应俱全,实在太贴心了。”  

  “游客李静的感受体现了主题教育以来,我们在整改落实专项整治问题方面取得的成效。”区文体旅游局干部黄芳芳说,“我们要继续努力,着力解决不断出现的各类旅游短板,不断提升游客满意度。”

  乌尔禾区立足生态旅游新区定位,坚持上下联动、统筹推进,坚持边学、边查、边改,狠抓专项整治问题的整改落实,下苦功、出实招,重点推动解决了“三难一不畅”(如厕难、停车难、加油难、通信信号不畅)问题,专项整治见成效,让群众和游客真正感受到变化,提升旅游的便捷度和舒适度。

  主题教育开展以来,乌尔禾区针对旅游旺季世界魔鬼城停车位紧张,乌尔禾镇八匹马市场南门没有停车位的情况,迅速着手在世界魔鬼城景区空地开辟2个大型临时停车场,开辟停车位400个,在乌尔禾镇八匹马市场南门灯光球场边空地兴建停车场一处,新增停车位60个。因地制宜,开放沿街机关事业单位内部厕所7处,新建改建旅游公厕27个。积极推进解决乌尔禾世界魔鬼城景区通讯信号不畅的问题。目前,4G通讯信号全面覆盖景区,进一步方便了游客的出行、游览。一系列的措施补齐了短板,进一步完善了旅游公共设施,提升了游客满意度。

  打造美丽庭院,助力群众增收,提升群众获得感

  “这两年,镇上居民的庭院变美了,村容村貌发生了很大改变,村民的收入增加了,思想觉悟也提高了,这一切都得益于乌尔禾大力发展的庭院经济,感谢党和政府。”乌尔禾镇农民宁炳发说。

  主题教育以来,乌尔禾结合长期开展的庭院经济工作,进一步扎实推进群众工作开展,在九月、十月恰逢庭院作物收获期,全区干部帮助结对亲戚完成采摘、联系市场、运输、出售和冬灌等收尾工作助力群众致富增收。

  “今年的辣子是亲戚帮我一起种的,一直到近期采摘,亲戚帮我出了很多力,现在收获了,他还帮我联系买家。真的是特别感谢党的好干部。”乌尔禾镇居民热合曼•克力木激动的说到。通过和亲戚在自家庭院里种植辣椒、水果玉米,热合曼•克力木今年增收了将近7000元。

  除了庭院经济作物,通过乡村旅游带来的收入更是“未来可期”。“在旅游旺季时,村民仅依靠金丝玉制品、手工艺品年收入就能达到近万元左右,这几年来,随着乌尔禾旅游市场的蓬勃发展,这一数据会成倍增长。”乌尔禾镇干部张东升说道。

  据统计,截至10月底,乌尔禾区开展庭院经济秋收工作以来,平均每户增收超过5000元,切实提升了各族群众获得感。

  如今的乌尔禾镇放眼看去,白墙黛瓦,绿树环抱,屋舍整齐,一派静美富足的乡村景象。通过庭院经济,美化、绿化了乡村环境,全面提升了农村居民的生活品质和游客的旅游体验。

(编辑:程勇)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊