新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

弯弯乡间路 浓浓送教情——记喀拉塔勒镇支教

2019-09-06 11:41:29 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻9月6日电(徐哲)距离难忘的送教下乡已经整整二年了,看着学生阿卜杜瓦热斯用国家通用语言发来的祝福信息,我的眼眶湿了。也把我的思绪拉到了那个夏日的早晨。

  2017年7月6日,阿克苏市第二小学赴喀拉塔勒镇国家通用语言送教启程,当汽车行驶在通往喀拉塔勒镇上的乡间小路时,我和其他老师都是激动又振奋。弯弯曲曲的路两旁,白杨树高大挺秀,微风拂过树叶,发出哗哗声,像在欢迎我们这些奔赴农村的老师。道路弯曲,肩负使命,注定着感动的开始,在学生们的心中种下希望,在喀拉塔勒镇留下一道最美的国家通用语言送教风景线,在我们心里贮藏深厚的友谊和美好记忆。

  从接到学校国家通用语言送教通知的时候,我也开始思考市委,市政府号召我们市里的一线教师国家通用语言送教下乡,要我们做的绝不仅仅是受援学校的一名普通的任课教师,我想更需要我们做的是为当地村小学注入新的教育理念,成为传播国家通用语言火种的使者,同喀拉塔勒镇人民结下深厚的情谊,促进阿克苏各民族的大团结。

  当我们乘坐的班车停在了喀拉塔勒镇中心小学的校门时,我看到了整齐列队的学生们在为我们的到来热烈鼓掌欢迎,看着孩子们纯真的笑脸和期待的眼神,我的心里只有一个想法:我一定要干好国家通用语言送教工作,让孩子们都能熟练地使用国家通用语言。

  经过短暂的休整和了解当地的情况介绍,很快我便被安排到六年级一班担任国家通用语言老师。六年级一班是一个汉语班里的平行班,但我拿到一班国家通用语言摸底考试的成绩表时,看到表格上的语文及格率只有10.3%,要想使学生尽快适应我的教学方法,在只有三个多月的时间里有所收获,对于一个从未教过纯民语言班级的我,还是感受到了巨大的压力,而我要做的就是把压力转化为动力。

  在摸清一班的情况过程中,通过与班主任及部分学生的交流,我发现制约学生语文成绩进步的最大障碍是学生语文基础普遍不扎实,学习的主动性不强。要想在初一开学前,只有三个多月的时间里有效提高学生的成绩,我所想到的是让学生积极、主动地回到学习中来。而要做到这一点,必须使学生树立学习的信心,增强学习的积极性。为了达到这个目的,我想到的方法是爱,用对学生发自内心的爱来改变现状。因为爱因斯坦曾经说过:“只有爱才是最好的教师,它远远超过责任感”

  我的做法是,首先先给学生鼓励,使学生信任老师,愿意跟着老师学习。当我走进课堂时,我的第一句话是:同学们好,从今天起我将接过阿孜古丽老师的语文课,能给大家上课,我特别高兴。学生鼓起掌来!第二句话是:在我的眼里,咱们班的所有学生都是最棒的,每个学生对我来说都是重要的。学生欢呼起来!

  其次,对于学习成绩突出和处于中间段的学生,我极力通过各种方法、方式,提高他们的语文成绩,并且培养他们良好的学习习惯和积极的学习态度,以及优秀的人格、品格,使他们能够在未来的初中学习及更高层次的深造中得到更好的发展,尤其是他们步入社会后,能成为社会的栋梁。

  对于成绩较差的学生,我会以关心、爱护这部分学生的态度,宽容地看待他们,在他们成绩的进步方面给予适当、积极的评价和要求。但是不能放松的是对他们优秀道德品质的培养要求,我将用爱塑造这部分学生积极、健康、向上的人格、品格,使他们成为社会合格的建设者。

  明确了对学生的培养思路后,我便将教学思想贯彻于国家通用语言送教工作中的点点滴滴。首先制定出一份符合一班实际需要的语文总复习计划,并且在复习推进的过程中根据教学进度,结合前几年的自治区模拟题,整理出适用于一班的小学语文重要知识点;通过每次不放过一名学生的作业批改,了解学生最新的知识掌握情况,促时课堂教学的效率;每天争取找一名学生谈心以逐渐熟悉学生的学习规律,从学生学习情况反馈自己在教学上的成功做法与不足之处,同时找学生谈心也是一种有效鼓励学生的方法通过真诚的交流让学生知道老师在关心着他,在注意着他,对他有信心。 

  拥有对学生发自内心的爱,才会去珍惜每个学生;积极捕获学生的闪光点,才能促进学生学习的热情,同时促进教学的顺利进行。班里的阿卜杜瓦热斯,坐在班级最后一排的“角落”里,上课连书本也不拿出来,成绩也是靠后的。当我了解到他是学校足球小队员后,我就告诉他,会踢足球是一个很好的特长,而且老师特别欣赏体育好的学生,只要努力将来肯定有用武之地。在给他举了他心目中的偶像梅西,足球踢得好,其它方面也很出色的例子后,我告诉他,老师对他很有信心,只要文化课能再进一步,将来就有机会考取一所好的体育大学。当天下午,我要组织国家通用语言考试,阿卜杜瓦热斯由于有训练课不能参加考试,他特地要求我给他留一份卷子,回家后认真补做。

  渐渐的一班语文学习氛围慢慢开始有了变化,语文练习由开始只有十几本上交到基本上每次都能交齐;经常下午第一节发给学生的练习,有一部分学生利用课间时间做完了,有同学下课就到办公室来问我不会题;学生开始主动到办公室找我交流,有时直到放学了学生还围着我“不放”……

  我和学生的情谊也像办公室里的那盆不知名的花,在无声无息的浇灌下开起了一朵朵灿烂的花儿,开进了我和学生的心间。有一次,中午和同事们在学校食堂吃羊油素抓饭,干巴巴的抓饭,噎人喉咙,这时一碗自来水放在我的面前,“老师喝口水吧,饭太干啦”,班里的艾孜巴笑眯眯地跑走了。我一头雾水,因为当地老师告诉过我们,喀拉塔勒镇学校的自来水又咸又涩,要烧开了再喝,这是旁边坐的任老师说:“维吾尔族喜欢把自己认为最好的东西给最尊敬的人,孩子们看你吃干巴巴的饭,怕你噎着,把他们平时喝的自来水给你端了一碗,这是孩子们的心意你快喝吧”喝一口又咸又涩的自来水,可我的心里却是甜的,我觉得我和班里的民族同学的心更近了。

  在习作《我的老师》一文中,孩子们写道:老师,是您的到来给了我学习语文的希望,给了我学习的希望,给了我对未来的希望;写道:老师,你的爱使我们班的语文学习气氛变得很浓,我们班都在为考试的时候不让您失望而在努力学习语文;写道:老师你课上得真好,您在我们班上的第一节课,连做在最后排平时不听课的同学都说听懂了,我们班的同学真的都非常感谢您……

  有付出就会有收获,在八月份国家通用语言摸底考试中,六年级一班的孩子平均分提升至41.6%。成绩只是一方面,我想我带给学生的就像最初设想的那样,不只有成绩,而更多的是学好国家通用语言的信心。

  送教下乡期满,踏上返回的行程,车辆行驶在那条熟悉的不能再熟悉的弯弯曲曲的乡间小路上,路两旁高大的白杨树傲然挺立,仿佛在向我们点赞,你们为新疆的国家通用语言教育打通了最后一公里,那弯弯曲曲的乡间小路已经变成笔直的国家通用语言大道。挥手告别,但是对喀拉塔勒镇的留恋,对学生的不舍早已在心里埋下了种子。我的学生从我的爱中收获了信心、希望,而我在付出中也收藏了一份份感动,收获了一份份友谊,在国家通用语言送教工作中锻造了自我,生命受到了洗礼,灵魂得到了升华。

(编辑:冀江彤)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊