新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

奔波数年只为“一张纸、一个证” 吉木乃县公安局帮解决

2019-08-01 16:20:34 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻8月1日电 (通讯员 张雯程)拥有一本户口薄,一张身份证,对于平常人而言,这是最普通,简单不过的事了,但对于李士孔老人的儿子来说,却让他十年寒窗被拒金榜之外尝尽了酸楚。

  故事要回到1997年的夏天说起;97年的7月中年李士孔通过婚姻介绍所认识了现在的前妻卢美清,同年9月卢美清怀孕,98年3月李士孔带着前妻卢美清在吉木乃县喀尔交煤矿务工,在当时因二人缺少相关法律知识未办理结婚证、和孩子准生证,98年6月李士孔的孩子出生在喀尔交煤矿哈萨克族夫妇家中(波勒塔拜夫妇已故),因一些原因98年10月李士孔带着妻子孩子辗转到什托勒盖煤矿打工。 2001年3月卢美清认为日子过的太辛苦,便自己带着孩子离开李士孔回到广西生活了一段时间后辗转到博乐于一名沈姓男子结婚,孩子随沈姓。在随后20年两人便在未联系,直到2018年12月,前妻卢美清来到吉木乃县找到已经因年迈体弱住进养老院的李士孔告诉他,21岁的孩子至今未落户,学习成绩也好,因为户口的原因被拒大学的事,李士孔听后当场留下了眼泪自责自己未尽到做父亲的责任。卢美清还告诉他现在自己身体不好,孩子没有身份证无法出去打工,日子过的艰难。希望李士孔能念在夫妻一场的份上,在当地找到当年孩子出生证明人出具当年生小孩出生相关的证明让21年黑户的孩子落户。但,因当年能够证明孩子出生的哈萨克族夫妇已去世(波勒塔拜夫妇),煤矿人员换了好几拨、很多哈萨克族牧民也举家搬迁,李士孔找了几次都未果,万般无奈之下李士孔到吉木乃县公安局求助。

  李士孔多方打听后扎到了现任吉木乃县公安局法制大队大队长贾志斌说明自己的情况,希望能够吉木乃县公安局能够帮助他为孩子落户口,得知情况后,由于其原因特殊涉及年限较久远需要在多地进行走访调查,贾志斌将此事向局长录波同志进行了汇报;局长录波听后当即说道:“要把群众的困难当做自己的困难来解决。”这件事只要符合法律相关规定一定要将此事办成。并将此事交于贾志斌同志办理负责,要求一定要为了孩子的前途考虑,要开展详细周密的走访,把当年涉及到此事的人一一走访调查,走访结束后及时同农五师83团取得联系相互通气,合适的时机给二人做DNA比对。

  经过长达5个月走访、先后赴喀尔交煤矿、和什托勒盖煤矿、电话联系广西方面警方后,最终确定了李士孔在吉木乃县喀尔交煤矿哈萨克族夫(波勒塔拜夫妇)的后人金格斯别克,金格斯别克证实了1998年李士孔带着他的媳妇在他家里生了个男孩,由他的母亲帮助照看了40天离开,同时还找到当年煤矿的书记申建国,申建国也证实李士孔1998年确实领了一个女子在煤矿生了一个孩子妇家中生子一事为事实,确定事情属实后,吉木乃县公安局将李士孔毛发和其儿子的毛发一同做DNA比对,比对结果确定为有血缘关系,随后吉木乃县公安局将调查情况反馈给农五师83团派出所,并着手查证落户相关政策,积极按照户籍政策帮助其孩子落户。

  经查证,无户籍人员落户政策如下:

  一是依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利。公安部已反复强调,不管无户口人员问题是什么时候、什么原因造成的,都要全面解决这一历史遗留问题。切实保障每个公民都能依法登记一个常住户口,特别是对于各类疑难户口问题,要及时研究、及时解决。

  二是卢美清的儿子可以按照未办理收养手续的事实收养无户口人员进行落户。依照公安厅办理疑难户口规定:未办理收养手续的事实收养无户口人员,当事人可以向民政部门申请按照规定办理收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。无收养手续且收养人与被收养人共同生活五年以上的,居(村)民委员会出具相关证明或者警务室民警的调查报告,经民政部门调查核实出具证明后,申请办理常住户口登记,由县(市、区)公安局审批。卢美清的儿子长期与母亲居住在农五师83团,户籍地派出所应按照无户籍人员存疑户口给予落户。

  在有了相关法律的支撑下,吉木乃县公安局给农五师83团派出所出具了DNA比对结果和金格斯别克、申建国及李士孔的书面材料、李士孔的身份证复印件各一份的落户证明文件。

  终于在2019年的7月5号,李士孔的儿子沈文强终于拿到了身份证和户口本,圆了户口梦。

  “谢谢你们,这户口薄我前妻和儿子盼了二十多年啊,今天,我儿子终于不是黑户了!”2019年7月5号,当李士孔老人从民警电脑上看到20多年黑户的儿子有了户籍信息后感动的热泪纵横。7月16日李士孔又给吉木乃县公安局送来了感谢信,紧紧握着贾志斌大队长、录波局长的手连连道谢。

 

(编辑:闫文陆)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊