中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

额敏:用心“驻”就八一情

2019-06-10 13:03:54 来源:中新网新疆 字号:
分享到:

  中新网新疆新闻6月10日(木拉提)八一片区是额敏县郊区乡西南三个村队的老称谓,由巴尔鲁克库热一村、巴尔鲁克库热二村、新村三个行政村构成。额敏县市场监督管理局稽查股股长乔治国任驻巴尔鲁克库热二村“访惠聚”工作队队长、第一书记。同时长期代理着三个村工作队的总领队。

  从2016年驻村到2018年调整到巴尔鲁克库热二村担任工作队长,乔治国已经四个春节在村队度过。2019年春节前夕,他九十岁的爷爷滑倒后导致骨折,因年龄大不能手术,只能卧床保守治疗,住院期间乔治国只探望了爷爷一次。看到90岁的爷爷依靠患脑梗的父亲和同样60多岁的叔叔轮流照顾,这个40多岁的汉子落泪了!但是让他更为感动的是父亲和叔叔说的话:“你村里事情忙,去把工作干好,爷爷有我们照顾别担心”。爷爷要终身卧床,这份愧疚还要伴随乔治国持续的驻村岁月,这就是“家国情怀”。

  正是这份“家国情怀”,让他深深感到驻村工作意义重大,第一书记责任艰巨,始终把党的使命但在肩上,心系群众,服务群众。带领工作队和八一片区三个村“两委”班子抓好党建保稳定、抓好党建促发展,用一腔热血和真心“驻”就了八一情。

  强基层保稳定

  乔治国始终把打造一支“永不走的工作队”作为自己的使命,探索和推动村级组织规范化运行长效机制夯实工作基础发展办公室,及时对办公室工作职责、权限、内部管理、人员等方面进行了细化,充实村“两委”力量。

  2018年12月31日夜,兵团九师162团一名走失的精神病患者在八一片区的荒滩迷路,经过牧民、联户长的信息反馈。一场历时5个小时,出动人员13人、车辆4辆的搜救行动挽救了这名迷路的女精神病患者生命。

  带领群众致富是他的职责

  巴尔鲁克库热二村现有低保户 2户2人,建档立卡贫困户13户32人,目前已实现全部脱贫。有残疾人25人,享受两项补贴5人。为巩固提升扶贫成效,乔治国担任精准扶贫工作领导小组组长,明确扶贫工作职责,积极落实扶贫措施和扶贫政策,确保扶贫工作取得实效。制定切合实际、针对性强的帮扶计划13份,帮扶措施39条,并督促其按期完成,累计投入帮扶资金1.2万元。帮扶解决冬季用煤3吨,出资为7户具备家庭养殖的贫困户发放鹅苗100只,形成脱贫攻坚巩固提升合力。

  乔治国注重发掘群众自身内生动力,通过技能培训和劳务输出等形式,拓宽村民致富路,开创群众增收致富新路径。2018年以来,陆续开展了“小微餐饮企业创业培训班”“种植技术培训班”“妇女家政培训班”等技能培训班 6班(次),带领村民前往本地观摩“飞鹅养殖”“土地流转专业合作社”学习经验,培训群众380人次,就近就地转移富余劳动力12人。

  发挥派出单位优势组织特种作业培训为12名村民办理了特种设备作业证,协调驾校,培训电动车驾驶证,小轿车C照52人,为每名学员争取200元优惠。为村民就业增添了硬牌牌,便民惠民的培训措施赢得群众的一致好评!

  服务引导促和谐

  乔治国始终把群众的安危冷暖放在心中的最高位置,充分利用第一书记工作经费和“访惠聚”工作经费积极为群众办实事办好事。2018年的春节,乔治国走访慰问了全村70岁以上老人和贫困低保户,第一时间掌握了村队的历史和现实问题,为后期针对性措施的制定奠定了群众基础。

  重要节日走访慰问了生活困难户,春节给“四老人员”送春联、贴春联,晚上同村民一道包饺子。抢救受伤群众、防洪排险、为患大病群众捐款3.5万元,入驻以来,共投入资金5.6万元,亲身办好事实事20余件。慰问贫困及各类群体近460人户次。

  村民周兆德在外打工十几年,不幸患上疾病,生活不能自理,无法工作,拖家带口回到了阔别多年的家乡—巴尔鲁克库热二村。村委和工作队没有对这家“陌生的村民”歧视,而是更加的关心、关爱。中秋节前乔治国带领村委给周兆德家送去月饼盒面粉,关心慰问中发现眼看就要进入采暖季节,周兆德家中尽然没有取暖的炉子。在一番了解后,周兆德道出了实情,家里实在困难,自己不能自理,也没有办法盘煤炉。就算安了煤炉,人炉共室也是重大的隐患呀!乔治国和支部开始商量着解决方案,提议发动群众捐款,用捐款直接安装锅炉和暖气。众人拾柴火焰高,国庆期间价值6800元的锅炉暖气安装完毕。主动关怀关爱,让周兆德这个男子汉留下感动的眼泪。而后的日子里,乔治国同村委陆续为周兆德家更换了老旧电线,修理了变形的门窗,积极为周兆德申请低保。

  八一片区距离城区3公里,一直没有通公交车,造成群众出行难。面对村民反映的重点困难诉求,乔治国协调相关部门,公交公司数十趟,求人办事的艰辛只有亲历者能够体会。付出终究能够得到回报,2018年11月2路公交车正式将终点延伸至八一片区,为3000多群众解决了出行难的老大难问题,这至今是村民们茶余饭后为工作队点赞的话题之一!

  像深夜5点抢救车祸受伤群众、污水渠排险、酷暑修补马路这一类的实事好事举不胜举!八一片区三个村队的群众都把乔治国视为了自己的第一书记。村民开玩笑说:“乔书记,把户口迁到我们八一片区吧,带着我们一直干下去。”

  2018年乔治国同志聚焦总目标,打牢基层强组织,确保了驻村工作高起点谋划,高标准落实。以群众满意为目标,真心实意为群众做好事,办实事,解难事,得到了党员干部群众的认可,

  2019年乔治国同志表示将继续不忘初心,牢记使命。带着感情,带着责任,用心用情用功,“驻”就八一情!

(编辑:闫文陆)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊