中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

阜康甘河子镇:从工业重镇到宜居小镇的涅槃重生

2019-05-14 17:45:49 来源:中新网新疆 字号:
分享到:

  中新网新疆新闻5月14日电(张璇)甘河子镇位于阜康市区以东32公里,历史上曾是新疆和昌吉州老工业基地,被誉为新疆工业经济发展的“摇篮”。70年砥砺奋进,这里发生了天翻地覆的变化,经历了一段波澜壮阔的改革历程,经历了兴衰更替。如今,甘河子人延续老一辈艰苦奋斗、自力更生的精神,继续扎根边疆、乘势而上,各项事业的发展取得显著成绩。

  4月18日,记者来到这个曾经机械轰鸣的小镇,倾听甘河子人讲述那段激情燃烧的岁月里鲜为人知却真实生动的历史过往,深刻感受到了这个凝聚着几代人心血和汗水的小镇发展历程。

  20世纪60年代,钢铁厂、水泥厂、发电厂等一批事关国计民生的企业在甘河子镇相继诞生,轰鸣的机械声曾经给这片土地带来了勃勃生机。

  岁月流转,工业重镇甘河子的很多旧厂已经成为历史。

  来到甘河子,我们首先参观了阜康工业展馆,在原天龙钢铁厂旧址上建设起来的阜康工业展馆,占地1000余平方米,主题为“铭记历史,传承精神,展望未来”。

  2015年5月,展馆正式对外开放,吸引了一批又一批游客前来参观学习。展馆里有600多件实物,500多张老照片。在这里,可以找到往日的厂房设备、零件和产品等物件,展品虽然有限但背后的故事却有很多很多。

  第一座高炉、第一炉钢水、第一块钢锭、第一台拖拉机、第一台机床……每一个“第一”都蕴涵着一种精神。

  带头在工地上劳动的时任自治区党委第一任书记王恩茂、突击队里的小夫妻、高炉前的八姐妹……

  作为新疆首座工业展馆,这里承载着几代人的回忆,一个个事迹、一个个人物仿佛发生在昨天。

  85岁的老人杨正中是原天龙钢铁厂的退休干部,在天龙钢铁厂工作了一辈子的他回忆往昔感慨颇深。他至今还记得1958年12月22日那一天,刚退伍的他第一次来到厂区,时值建厂初期满目戈壁、百废待兴。工厂不仅没有像样的厂房,设备也比较简陋,一辆卡车拉了二十多人,没有一个人愿意下车。“什么都没有,住的地窝子都要自己去挖,更不要说什么食堂、卫生所了,条件非常艰苦。”留下来以后,大家都埋头苦干,慢慢的有厂房了、有宿舍了、有食堂了、有了发展兴旺的天龙钢铁厂,杨正中的话语中透露出时光变迁的骄傲。

  通过大量的资料图片可以了解到,当年千余名优秀的专业技术人员和管理人员从全国各地汇集到此,五湖四海的有志青年齐心共建工业镇。曾经,甘河子为自己所拥有的众多工业企业而自豪,这里的企业为新疆的工业发展作出了不容忽视的巨大贡献,获得了来自四面八方的关注和赞叹。

  上个世纪80年代,甘河子镇居民马炳林接过了父亲的接力棒,到天龙钢铁厂做了一名工人。说起那几年的变化,让他感受最深的就是生产环境的改变。“小的时候和父亲到厂里玩,记忆里工厂很破旧、很杂乱,设备也很单一。到我们这一辈厂子变得规范有序、整齐划一,比过去有了很大改观。”2000年前后,国有企业被市场经济冲击得七零八落,甘河子镇的企业先后破产,一个个工厂如夕阳般没落。

  “我们镇是依靠工业吃饭的没有土地,下岗以后就什么收入都没有了。有的人留在镇上做些小买卖,有的人就外出打工,镇上的人一下子少了很多。”马炳林说。

  由此,城镇居民住房难、就业难、就学难等矛盾集中凸显,镇区发展陷入停滞不前局面。破败的厂区、空荡的仓库、灰黄的天空,年轻人纷纷外出谋生。产业结构的调整以及社会生活的变迁,让老工业基地甘河子不再辉煌。

  阿不都•热扎克是原天龙钢铁厂工人,他是1991年全国五一劳动奖章的获得者。他说:“刚参加工作时,父亲告诫我一定要努力干工作,不能给甘河子抹黑,我没有辜负他的期望。”在阜康工业展馆里,他当年的工作照片映射着那个激情燃烧的岁月。回忆过往他坦言,展馆内每一件简陋的劳动工具都余温犹在,都是他和战友们战天斗地的见证。虽然后来厂区落寞了,但他相信这段历史会激励后来者奋发有为、攻坚克难、加快发展,即便现在他还是靠打工维持生计,但在他身上仍然保留着那份对生活的激情。

  2008年,甘河子镇与阜康产业园合署办公,实行“两块牌子,一套人马”的管理体制,甘河子镇也再度迎来了春天,紧紧抓住产业园发展和山西援阜两大难得历史发展机遇,聘请国际知名公司——新加坡邦城规划顾问有限公司,高起点规划、高标准布局,编制了镇区5平方公里控规和1平方公里详规。

  近年来,甘河子镇累计投入资金近4亿元实施民生工程建设,让改革发展的成果惠及广大群众。千余户在低矮破旧棚户房居住半个多世纪的居民搬入宽敞明亮、设施齐备的新楼房,广大居民的居住条件有了质的飞跃,甘河子镇也成为昌吉州首个实现独立供气的乡镇。

  63岁的艾买江•卡斯木是天龙钢铁厂的员工,2013年他们一家从住了大半辈子的砖窑房搬进了崭新的楼房,他告诉记者,刚搬进去的那段时间每天激动地睡不着觉。现在的房子再也不怕刮风下雨了,每天走出小区,绿树成荫,带着孙子到公园里逛一逛,心情好得很!

  现在,镇区居民有了占地面积3.3万平方米的绿洲公园,还有了现代化的文化活动中心。随着小城镇建设的不断加快,甘河子镇的商贸、酒店、写字楼、金融业等三产服务业得到了快速发展,建成了建筑面积2万平方米集餐饮、娱乐、零售等经营业态为一体的甘河子时代商贸中心。

  谈起这几年镇里的变化,新疆天龙矿业股份有限公司铝业分公司综合科人事负责人宋亚宾说:“一个真切感受就是‘新’,房子是新的,马路是新的,就连草地天空都是新的,不再是以前灰蒙蒙的戈壁滩了。”作为一名90后,宋亚宾没有经历过甘河子的困难时期和历史巨变,但他对这段历史还是十分熟悉,“小时候经常听爷爷奶奶、邻居讲他们那个年代有多么艰苦,虽然那会儿因为少不更事所以不以为然,但在我的心里一直有很深的印象。”

  宋亚宾说,刚毕业那会也想像很多年轻人一样去外面的世界闯一闯,不过最终还是选择了留在家乡。作为一名土生土长的甘河子人,了解它并守护它,我觉得这也是一种传承,我期待着家乡能够发展得越来越好。

  如今,通过园镇上下一心全力打赢污染防治攻坚战,阜东、阜西两座污水厂顺利投产运营;产业园积极为打赢脱贫攻坚战添砖加瓦,主动承接南疆籍务工人员就业,共安排南疆籍务工人员589人;产业园迅速准确梳理历年债务,全力化解债务风险。2018年以来,园镇工业总产值完成331.35亿元,工业增加值77.55亿元,全年产业园招商引资企业百余家。作为新疆工业发展的摇篮,甘河子镇过去一度经济发展缓慢,如今秉承“敢闯敢干的实干精神、团结拼搏的创业精神”,重振产业雄风。几代人坚守的甘河子,令人不禁直呼未来可期。

(编辑:程勇)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊