中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

新疆温宿托木尔大峡谷第二届越野达人秀开幕

2019-01-11 12:22:45  来源:中新网新疆  字号:



  中新网新疆新闻1月11日电(王小军 吕娜 张辉)绚烂多彩的飞机拉烟、惊险刺激的低空旅行、精彩纷呈的歌舞表演……1月10日,温宿托木尔大峡谷第二届越野达人秀开幕。

  今年以来,在自治区党委和政府的高位推动下,阿克苏地委、行署高度重视发展旅游业,始终把旅游业摆在经济社会发展的战略位置,把旅游业纳入“76331”发展战略,深入贯彻习近平总书记关于旅游发展和旅游工作的重要指示精神,贯彻落实自治区旅游发展大会和陈全国书记重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和“旅游兴疆”战略,推动阿克苏由旅游资源大区向旅游经济强区跨越,把阿克苏建设成为特色鲜明、要素齐全、全区域、全天候、一站式体验大美新疆好地方的旅游目的打下坚实基础。

  地区旅游业发展思路更加清晰,氛围日益浓厚,景区景点建设步伐不断加快,基础设施不断完善,全域旅游服务功能不断完善,产业规模不断壮大,对经济社会发展的带动作用不断增强。特别是近两年来,地区稳定形势在全疆处于领先地位,稳定红利持续释放,有效促进了旅游业发展。到2018年底,全地区接待国内外游客690万人次,同比增长68.7%,实现旅游总收入39.31亿元,同比增长96.5%,旅游业发展势好劲足。

  温宿托木尔大峡谷第二届越野达人秀活动是地区冬季旅游活动之一,以全民健身体育+旅游特色精品为主题,大力宣传“丝路古龟兹 神奇阿克苏”旅游品牌,弘扬多浪龟兹文化,助推地区旅游产业的蓬勃发展。

  穿着跑、鞋脱掉羽绒服、做着热身运动……当天早上,在温宿托木尔大峡谷入口处,来自阿克苏地区600名跑步爱好者聚集在一起,整装待发,跃跃欲试。一声哨响,大家一起朝着峡谷腹地奔跑。“进入峡谷后,就被壮美的景观包围,使人忘却劳累,边奔跑边观景,虽然脚下踩的是沙土和碎石,但我觉得这个迷你马拉松真的很棒。”来自阿克苏市的体育爱好者刘祥财,在参加当日早上的迷你马拉松比赛时,在奔跑中饱览了托木尔大峡谷风光,在壮美的景观中享受运动之乐。他表示,对“大峡谷赛道”印象深刻,今后一定要带家人和朋友再来峡谷感受这儿的绮丽景观。

  迷你马拉松比赛的结束,正式拉开了温宿托木尔大峡谷第二届越野达人秀的序幕。据了解,该活动由地区旅游局和温宿县旅游局主办,阿克苏多浪龟兹旅游发展股份有限公司承办。 12时整,温宿托木尔大峡谷第二届越野达人秀开幕式隆重举行。当地委副书记、宣传部长邓选斌在开幕式上宣布:“温宿托木尔大峡谷第二届越野达人秀开幕!”的话音刚落。直升飞机的轰鸣声在活动现场的上空响起,两架直升飞机出现出现了大家的视线里,随即从飞机尾部喷放出来彩色的烟雾,把温宿托木尔大峡谷的上空妆点得绚丽多姿,引得游客们惊呼不断。 邓选斌指出,阿克苏地处南疆中心,是国家向西开放和连通欧亚国际经贸通道的桥头堡,是新疆南北要冲和东西贯通的关节点,是东联西出的重要枢纽。

  阿克苏自然风光壮美奇绝,丝路古迹遗存丰厚,历史文化源远流长,民俗风情浓郁多彩,特色瓜果享誉海内外,这些无不散发出阿克苏的神奇与魅力。特别是温宿托木尔大峡谷作为新疆天山托木尔世界自然遗产的重要组成部分,是国家地质公园、国家风景名胜区、国家4A级景区,有雅丹、次雅丹、丹霞、岩盐喀斯特峡谷群和世界地质史上独有的盐丘等综合性地质景观,有“活的地质史教科书”之称。阿克苏丰富独特的峡谷旅游资源,非常有利于打造自驾、探险、摄影、科考等旅游品牌,具有极大的开发优势与市场竞争力。

  邓选斌表示,通过此次活动,五湖四海的汽车越野达人将纷纷亮出驾驶绝技,百车同发穿越大峡谷,必会给大家带来极致的视觉冲击和心灵震撼,体会久违的狂欢,带来无尽的回味。同时,大家还可以欣赏大自然的鬼斧神工,品尝阿克苏的美食,观看民族风情的文艺演出。通过此次活动,阿克苏的自然风光、特色美食、风情歌舞一定会给各位嘉宾留下深刻印象,“辽阔疆域、无限风光、阿克苏是个好地方”的影响力会越来越大、知名度会越来越高。并希望相关旅游方面的专家学者、自驾探险活动者、旅游爱好者以及社会各界人士广泛参与、建言献策,创新合作方式、拓宽合作领域,不断开创阿克苏旅游事业新局面。 开幕仪式上,还举行了百车穿越峡谷发车仪式。红旗飘扬,雄赳赳、气昂昂,来自疆内外的270多名越野车爱好者,驾驶着自己的爱车朝大峡谷深处进发。随后,越野车爱好者们将在峡谷内举行越野主体文化活动。

  开幕式现场,引来了来自阿克苏本地以及疆内外众多游客的参与。大家除了选择步行或乘车参观大峡谷外,乘坐直升机鸟瞰大峡谷更受游客青睐。“我以前来过大峡谷,乘坐直升机游大峡谷还是第一次,但这让很兴奋,坐在直升机上看大峡谷,让我看到了峡谷的宏伟和壮阔,感受到了不一样的美,这次经历使我终身难忘。”来自阿克苏市游客李琦说。

  “一串鲜嫩的烤肉,在加上一份刚出锅的抓饭,享受!”活动现场,除了精彩纷呈的旅游活动外,来自温宿县居民们做的美食更是引得游客们垂涎欲滴。大家在包揽过大峡谷的壮美奇绝的景观后,来到当天设置的美食区,享受地道纯正的温宿的特色美食。

  今年,地区将全力树立全域旅游发展理念,加强与北京绿维集团沟通合作,全面梳理地区自然、人文、生态等全域旅游资源,统筹城市旅游、乡村旅游、生态旅游、文化旅游等不同业态,完成《阿克苏地区全域旅游规划》;抓好旅游招商引资项目落地和重大项目推进工作。加快“三核十区二十点”建设,重点抓好库车历史文化街区、托木尔片区(温宿大峡谷)、刀郎部落创5A工作;打造独库公路黄金旅游线路;积极推进柯柯牙百万亩生态林、新和汉唐历史文化产业园、沙雅世界胡杨公园、天山托木尔森林公园、阿克苏市丝路古镇奇石文化产业园、康其湿地公园、柯坪红沙河等景区创建工作;完善旅游线路基础配套设施建设,在热点旅游线路合理布局综合服务区,加油站(加气站)、维修站、停车场、观景台、自驾营地等。加强旅游交通引导标识、导览图等旅游标识系统建设,规范设置旅游引导标识,提高旅游通行效率;提前谋划、统筹安排,做好今冬明春直航城市和对口援疆城市阿克苏旅游宣传推介工作,做到阿克苏地区“一盘棋”,整体打包宣传推介;办好旅游节庆活动、做好包机专列接待服务工作,提升阿克苏旅游知名度和影响力;大力发展乡村旅游,助推脱贫攻坚。结合乡村振兴战略,大力实施乡村旅游富民工程,实施旅游精准扶贫工程,结合旅游景点开发,扎实推进旅游脱贫攻坚。

(编辑:冀江彤)
我们的微信、中国新闻周刊