中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

洛浦:拜什托格拉克乡伊斯勒克墩村四十年巨变礼赞

2018-12-06 16:05:53  来源:中新网新疆  字号:

红枣晾晒场(游文龙摄)
红枣晾晒场(游文龙摄)
开荒场景(老照片翻拍)
开荒场景(老照片翻拍)
深秋成熟的红枣园(游文龙摄)
深秋成熟的红枣园(游文龙摄)
伊斯勒克墩村现貌(游文龙摄)
伊斯勒克墩村现貌(游文龙摄)

  中新网新疆新闻12月6日电(李蓉)冬日的和田,暖阳和煦,让冬闲的日子更显慵懒。而此时的洛浦县拜什托格拉克乡伊斯勒克墩村,却正是红枣销售旺季:大货车、小汽车、三轮车在宽坦的村道里来回穿梭,各家各户都忙着将自家的红枣装箱打包装车,一片热火朝天的景象。“现在已经是红枣销售的收尾阶段了,今天上午,河北沧州的一个老板把我家剩余的6吨红枣全收购拉走了!”12月2日上午,72岁的村民史鹤山乐呵呵地对笔者说。

  伊斯勒克墩村于1987年开始种植发展红枣产业,开启了和田红枣种植的先河,并持续至今。该村因种植红枣得法率先致富步入小康,2013年以前户均收入就达到了20万元,是和田地区有名的富裕村、团结村。其经济和社会事业发展全面有序,成为和田地区农村发展的一个标杆,于2015年被评为“全国精神文明村”、“全国民主法治示范村”,2014年被评为“全国民族团结进步模范集体”,还获得“发展民营经济先进村”、“平安创建先进单位”等多项荣誉称号,是改革开放40年的一曲激昂赞歌。

  “伊斯勒克墩”,维吾尔语意为“灼热的沙包”。因该村地处塔克拉玛干沙漠腹地,原是一片连绵的红柳沙丘,夏季高温时节沙丘表面温度可达70度,故而得名。1965年8月,一批江苏知识青年响应祖国号召奔赴新疆,支援边疆建设。其中1080名支青就扎根在了当时的和田地区国有红旗农场,即现在的拜什托格拉克乡。而伊斯勒克墩村,就是当时支青们的驻扎营地之一。

  “我们来的时候,这里是一片黄沙,住的是临时搭建的笆子墙房子。一锅揪面片做好时,半锅都是沙子。”忆起当年,重回故地的老支青郭金藩笑着调侃,言语里却没有一丝苦涩。就这样,凭着一腔热血和激昂的青春,支青们与当地各族群众一起扛坎土曼、住窝棚、啃干馕,顶着风沙战天斗地,硬是肩挑手拉地将一片长满红柳荆棘的沙包地开垦成了平整的农场。艰苦的岁月里,磨砺出了成熟的担当,也拼搏出了相濡的情义。“那时候日子真的很清苦,但大家都很齐心,从来不分你我、不分民族,开荒时一起干,种地时一起播,吃饭时一锅煮……”一同回来的老支青仇德义感慨地说。

  在支青和当地民众的艰辛努力下,沙包平整成了条田,农场初具规模。最初,支青们带领村民主要种植玉米、小麦等粮食作物,以解决温饱。1971年9月,农场改制为公社,划归洛浦县管辖,支青们也同时转岗到了机关、学校等单位,仅有史鹤山等少数支青继续扎根于此。1980年后,温饱已经不成问题,随着市场经济观点的提出,留下的支青们带领村民开始转型种植洋葱、土豆等经济作物,增加收入。1987年,政府从河南引进了一批红枣苗。时任伊斯勒克墩村大队长的史鹤山积极鼓励村民种植,并自己带头种了2亩红枣。在县林业部门技术人员的指导下,成活挂果后的红枣亩产收益是洋葱的2至3倍。看到效益的村民,纷纷开始种植红枣。

  此后,全村在逐步扩大红枣种植面积的同时,不断地探索引进和改良优质枣树品种。科学的种植管理,配以该乡独特的光热、水土资源,使得这里种出的红枣品质超群,维生素C、蛋白质、矿物质含量均高于同类产品,每年都供不应求。村里的种植户们也都成了红枣种植土专家,修枝抹芽施肥防病样样在行。虽然期间也出现过发展瓶颈,但在政府的支持引导下实施规模化种植、科学化管理,依靠品质打开了销路。红枣逐渐成为伊斯勒克墩村的主要种植作物,并推广延伸到全乡各村、甚至周边乡镇。

  在这个酒香也怕巷子深的时代,品质纵然好,也还需要品牌来支撑。拜什托格拉克乡政府积极发挥职能作用,动员红枣种植大户成立农民合作社,为枣农提供产销服务;帮助合作社为该乡红枣注册了“五棵胡杨农场”商标,还申请了地理认证标识,打造区域绿色品牌,多举措切实保障农民利益。如今,该村的红枣种植面积也由当年的一二百亩发展到现在的4200亩,全乡的红枣种植面积达3万亩,全县红枣种植面积达17.8万亩;平均亩产也由最初的七八十公斤上升到七八百公斤。

  现在的伊斯勒克墩村,有住户110户、376人。除了史鹤山等几户老支青外,其他均为后来迁入落户人员。但大家对支青开荒的那段历史、对种植红枣的发展历程都如数家珍,也都始终在传承着支青们战天斗地、建设边疆的热血情怀,始终传承着不分你我、共同繁荣的团结精神,致富路上互相拉一把……

  从3月份的修剪到10月份的收果、晾晒,从嫁接定型到施肥用药、病虫害防治,村党支部都要组织干部群众到邻村结对民族农户枣地进行技术帮扶、制定增收计划,通过帮扶使结对户年增收40%以上。生产上的密切协作,也带动了各族群众的生活交融。遇上节日或婚丧嫁娶等重要日子,结对户都少不了提着礼盒去走走“亲戚”。而农闲时的篮球联谊赛、拔河比赛、舞蹈大赛等丰富的文体活动,也让各族各族群众的关系越来越熟络。跳麦西莱甫、扭秧歌、嗨广场舞,拉拉面、做抓饭、包饺子,大家都在行;不少维吾尔族男村民还对舞龙、舞狮也驾轻就熟,汉族妇女们也学会了民族刺绣。

  “从2014年起,我们村的100多名红枣种植能手就与全乡其他12个村的维吾尔族种植户结成‘一对一’、‘一对二’的民族团结致富对子。村里户均38亩红枣,所以每户每年都会雇请周边的维吾尔族乡亲帮忙,既给工资还免费教种植技术。有的阿达西帮上几年工后,就回家自己种红枣发财了。所以呀,我们乡的每一颗红枣都有一个民族团结故事,都是一个发家致富故事。”年轻的村支书李开会这样坦陈。

  因为这片土地是支青们带头开垦出的热土,又是支青带头种植红枣发展了经济,所以大家都亲切地称该乡出产的红枣为“支青枣子”。今年6月,村红枣种植大户李德振联合25户枣农,成立了“洛浦县支青农民专业合作社”。“起这个名字,是为了感念支青前辈们在这里奋斗的功绩。”说起合作社的名字,负责人李德振感慨地说,“没有他们当初的开荒,就没有我们今天的幸福。现在我们享受着政策和稳定的红利,也不能忘记先辈们的辛勤付出。今年红枣又是大丰收,合作社帮村民销售了400多吨红枣。”

  如今,曾在这里挥洒过辛勤血汗的支青们,都已两鬓斑斑,大都定居在了江苏。但每年7、8月,老人们都会回到洛浦、回到拜什托格拉克乡,缅怀那段激情燃烧的青春岁月,看望曾经一起开荒种地的战友。只要支青们一回来,该乡苏盖提博斯坦村70多岁的阿不都克热木•沙迪尔就会专程来到伊斯勒克墩村委会等着相见,而每次老人都会热切地拉着曾经的战友,无比激动地说:“当年你们来,条件太苦了。但是现在条件好了,日子越过越红火了,你们要常回来看看,看看我,看看这里的发展变化。我给你们做炖红枣羊、烧大盘红枣鸡吃!”

  支青人生,滤去苦涩,永远芳华;支青红枣,从皮到核,甜透人心。伊斯勒克村乘着改革开放的东风,依托红枣产业,把日子过得和红枣一样的甜蜜。从县城到乡里、再进入村子,柏油路平坦宽阔,路灯整齐排列,一排排整齐的红枣树成了行道树。村民家家都宽敞明亮,各种家用电器、农用机械一应俱全,户户门前都停放着三轮车、小汽车,一片欣欣向荣的小康景象。

  “拜什托格拉克乡积极响应国家号召,从‘面袋子’、‘菜篮子’到‘果盘子’的发展模式,就是改革开放40年来的一个发展缩影。”洛浦县拜什托格拉克乡党委书记黄维刚说,“下一步,我们将结合乡村振兴,继续推进全乡红枣的提质增效,引导红枣产业持续朝着绿色、有机方向发展,在促进农民增收和改善生态环境方面持续发挥作用,让红枣成为我们乡的‘生态果’、‘团结果’、‘致富果’,让农民真正成为有吸引力的职业。”

(编辑:闫文陆)
我们的微信、中国新闻周刊