中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 胡杨之都
  • 胡杨
  • 文化之地
  • 美食之城
  • 中国银行
  • 中国E贷
  • 银行证券保险
  • 工商企业通
  • 工银融e联
  • 中国工商银行
  • 宇宙工行卡
  • 工行信用卡
  • 工行广告
  • 现金分期
我们的微信

阜康:绿色发展 朝气蓬勃的阜康底色

2018-04-16 20:12:24  来源:中新网新疆  字号:

  中新网新疆新闻4月16日电(朱蓓蓓)业结构变“轻”,发展模式变“绿”,经济质量变“优” 绿色,成为阜康发展“主色调”;绿色,成为阜康崛起的新动力

  今年这么

  坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾,按照高质量发展要求,打好打赢防污染防治攻坚战,推动一产上水平、二产抓重点、三产大发展。

  以战略性新兴产业发展需求为契机,加快延伸产业链,优化产品结构,提升产业供给能力,鼓励跨行业、跨地区优化配置要素资源,积极推广硅基新材料产业与铝产业、精细化工、新能源等产业融合发展,提升产品就地转化率和资源利用率。

  构建“点、线、面、网”相结合的中部绿洲,完成造林3万亩。筑牢北部荒漠绿色屏障,封沙育林2万亩,退耕还林9万亩,计划投入8000万对阜康市收费站——幸福路路口进行景观提升改造,围绕乡村振兴战略,在乡村美化绿化上做文章,计划乡镇造林2万5千亩,着力建设洁净、生态的绿色阜康。围绕南部自然观光游览,持续拓展天池八大景区开发,加快推进白杨沟、灯杆山等景区景点建设。围绕中部“慢享”体验,全力打造国际风情旅游小镇、康养小镇,扎实推进奥生文化园、天山海洋水世界项目。启动山坡村、山泉村民宿旅游试点,加速布局和培育乡村度假、民俗风情等旅游新业态

  “绿色活力” 推动全域旅游

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。如何利用绿色资源作为优势产业?阜康的答案是发展旅游。

  一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端。素有“天山明珠”之称的天山天池,冰雪还未消融,在春日阳光的妆点下,宛如一幅壮观的天然水墨画,来自全国各地的游客沉醉于仙境中。

  依托天山天池品牌,阜康市实现全域资源要素旅游化,激发旅游融合发展活力。围绕“山水城漠”这四个要素,形成多元化业态,文化产业园基础设施建设有序推进,旅游轨道交通、海洋水世界等一批示范项目全面开工。景城互动愈发成熟,低空旅游、城区游客集散中心功能充分发挥,22条主题旅游线路特色鲜明。2017年阜康累计接待游客601万人次,同比增长4%,实现旅游经济收入96.5亿元,同比增长12.8%。

  “阜康市作为第二批全域旅游示范区创建单位,近年来,走出了一条以绿色发展提升全域旅游,以全域旅游带动绿色发展的创建之路,在全域旅游过程中,我们始终把环境保护放在更加突出的位置,在保护中开发,实现绿色发展,让阜康市的老百姓共享绿色发展成果。”阜康市旅游局党组副书记、局长闫松梅向记者介绍,2018年,阜康市将围绕南部自然观光游览,持续拓展天池八大景区开发,加快推进白杨沟、灯杆山等景区景点建设;围绕中部“慢享”体验,全力打造国际风情旅游小镇、康养小镇,扎实推进奥生文化园、天山海洋水世界项目;启动山坡村、山泉村民宿旅游试点,加速布局和培育乡村度假、民俗风情等旅游新业态。

  “绿色魅力”  描绘秀美画卷

  驱车行驶于阜康216国道高速路,道路两旁的树木掩映在清晨的薄雾中,组成了一幅虚实交替的画面,让穿行这条绿色长廊的人有心旷神怡之感。

  216国道高速公路绿化工程是阜康市30万亩绿色生态屏障建设的精彩一笔,在阜康绿满全城的美丽画卷上熠熠生辉。工程建设内容包括生态防护林、节点景观防护林工程和原有防护林修复工程。工程一期计划投资1.6亿元,全长54公里,造林绿化面积1万6千亩。

  林业是促进绿色低碳发展的重要领域和有效途径。阜康市以山为脉、以绿为韵的生态建设新体系、新效应逐步显现。围绕南部山区、城市周边、国省道、沙漠边缘等重点区域大力开展工程造林,截止目前,已累计完成生态建设19.5万亩,从天池文化产业园至阜康米东区交界城南荒山绿化连成一片,境内72公里高速绿色廊道全部贯通,近6万亩城区南部荒山绿化屏障格局基本形成,南山城郊森林公园初具规模;近8万亩北部荒漠封育及植被恢复造林工程的实施,使绿洲外围土地沙化趋势得到遏制,北部荒漠区生态植被恢复正在向好发展。2017年城市空气质量优良天数达到274天,较上年增加17天。

  随着阜康市水磨沟路、乌奇路绿道、引水入城工程相继开工建设,南山生态园良好的生态环境已成为市民踏青、休闲、健身、游玩的新去处。通过近两年的努力,阜康市林地森林覆盖率已经提高到16.42%,已建成各类游园、公园24处,建成区绿化覆盖率37.23%,城市人均绿地面积19.75平方米。生态建设使阜康的山更绿,水更清,天更蓝了。

  阜康市林业技术推广中心党支部书记赵建璧介绍,2018年阜康将构建“点、线、面、网”相结合的中部绿洲,完成造林3万亩。筑牢北部荒漠绿色屏障,封沙育林2万亩,退耕还林9万亩,计划投入8000万对阜康市收费站--幸福路路口进行景观提升改造,围绕乡村振兴战略,在乡村美化绿化上做文章,计划乡镇造林2.5万亩,着力建设洁净、生态的绿色阜康。

  “绿色动力”  激发创新动能

  位于阜康市产业园内的新疆五鑫铜业有限责任公司是一家以有色金属冶炼、加工为主营业务的公司。记者在公司环集烟气脱硫系统提标升级改造项目现场看到,高耸的环保烟囱旁,新建了脱硫除雾塔。该公司生产技术部部长赵金龙向记者介绍,该项目投资1200余万元,新增脱硫塔和电除雾装置,建成后可使废气收集率达到99%以上。目前项目主体已完工,进入收尾阶段,预计今年6月份投入使用。为了减少熔炼车间无组织烟气排放,企业还投入1289万元,进行熔炼阳极炉粉煤燃烧系统的提升改造,该项目以天然气稀氧燃烧系统代替粉煤燃烧系统,预计年减少二氧化碳排放量1.2万吨,减少二氧化硫排放量396吨。

  目前,阜康市产业园内入园企业310家,初步形成了六大产业集群和一区多园的开发建设格局。新时代工业企业该如何转型发展?

  阜康产业园党工委书记、甘河子镇党委书记王保军为产业园今后的发展作出了最详细的注解:“我们将精细化工及清洁能源产业定位为今后发展的主打产业。2018年,产业园将实施万吨级储气柜、天然气深加工和煤质分级综合利用项目。”

  在经历了“高资源消耗、高环境损耗、高碳排放”带来的种种环境危机后,绿色发展日渐成为主流。

  “国家对推动高质量发展做出明确部署。我们将全面贯彻新发展理念,围绕绿色发展,将严控新增产能,严守生态安全红线,严格执行国家相关政策和行业准入标准,积极引导企业实施技术改造,对未达到标准的企业坚决按落后产能进行淘汰。”阜康市发改委副主任苏生忠说。

  苏生忠表示,阜康市将以战略性新兴产业发展需求为契机,加快延伸产业链,优化产品结构,提升产业供给能力,鼓励跨行业、跨地区优化配置要素资源,积极推广硅基新材料产业与铝产业、精细化工、新能源等产业融合发展,提升产品就地转化率和资源利用率。

  绿色发展,朝气蓬勃的阜康底色

  春山暖日和风,阑干楼阁帘栊。春日的阜康,公园内春暖花开,美景如画;天山天池,神池浩渺,游人如织。伴随着一系列的生态建设与城市品质提升行动,如今的阜康,风貌和底蕴不断被发掘和包装,城市“颜值”刷出新的高度。

  2018年,阜康市将如何发展?阜康市第六届人民代表大会第三次会议上的报告,为阜康擘画了一幅宏伟蓝图:坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾,按照高质量发展要求,打好打赢防污染防治攻坚战,推动一产上水平、二产抓重点、三产大发展。

  践行绿色发展理念,正让阜康产业结构变“轻”,发展模式变“绿”,经济质量变“优”;绿色,已成为阜康发展最鲜明的底色。这是,记者在采访中最深切的感受。

(编辑:程勇)
中国新闻周刊