中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

幸福列车”驶入塔城地区 各族群众共享发展“红利”

2019-05-28 22:42:10 来源:中新网新疆 字号:
分享到:

  中新网新疆新闻5月28日电 (通讯员王华报道)东起克拉玛依、西至塔城地区塔城市的克塔铁路将于5月30日全线通车。

  克塔铁路不仅是一条促进两地发展的“经济线”,也是一条推动沿线各族人民奔小康的“幸福线”。这趟“幸福列车”的驶入,将让塔城地区各族群众共享发展“红利”。

  激活经济潜力

  “我们天天盼着铁路通车,这样不仅能降低我们企业的运输成本,我们的产品也能借助铁路优势更加通畅的运往内地市场,让塔城特色农产品实现‘走出去’。”5月25日,塔城市鹏坤空玉米食品有限责任公司董事长赵俊岭激动地说。

  塔城市鹏坤空玉米食品有限责任公司是塔城市一家玉米精深加工企业,3条生产线可年产1.2万吨玉米精粉。

  “此前,受运输环节影响,我们只运行了一条生产线,产品在疆内市场销售,现在铁路开通了,3条生产线就可以全部运转,还能大幅度降低我们的运输成本。”赵俊岭说。

  克塔铁路的开通,不仅让本地企业抓住了机遇,也让塔城地区的旅游迎来了“春天”。

  众所周知,在新疆西北边陲塔城地区,绝美的风景每年吸引不少游客驻足欣赏。此前,由于这里只有公路、航空,而每到冬季长达5个月的风雪天气,不仅无法欣赏美景,还给众多游客带来了不便。

  克塔铁路的开通,不仅解决了交通难题,也为塔城地区旅游发展奠定了坚实的基础。

  从去年开始,塔城市小白杨旅行社就为克塔铁路的开通制定旅游发展路线、打造特色旅游纪念品。

  “我们制定了塔城市—塔尔巴台山—塔额盆地三日游路线,通车当天,我们将接待辽宁旅游援疆专列游客、乌鲁木齐游客等近1000人次,这是旅行社迎接的最大规模旅行团。”旅行社技术总监孙新陇说,“2018年下半年我们接待的游客总量是1300人次,没想到克塔铁路开通首日我们就将接待1000人次,在克塔铁路的带动下,塔城地区的旅游产业会更加红火。”

  提高幸福指数

  80岁的王永功是塔城市二工镇居民,在塔城市生活近60年。回想起过去的艰难岁月,他仍记忆犹新。

  “上世纪60年代初,我从陕西老家来到塔城市投奔姐姐。先坐了三天两夜的火车到了乌鲁木齐市,然后又从乌鲁木齐市坐客车去塔城市,从乌鲁木齐到塔城市这段路就要走三天,中途要在奎屯市、额敏县住两个晚上。”王永功说。

  那时,冬季风吹雪天气频繁出现,不仅出行不便,安全也没保障。

  近年来,随着经济的发展,柏油路修好了、飞机航线通了,但是遇到极端天气依然影响各族群众的正常出行。

  王永功说:“我们这里的乡亲们天天盼着铁路通车,现在梦想终于要实现了,明年,我一定坐火车回一次老家。”

  克塔铁路的开通运行,不仅为塔城地区各族群众提供安全、舒适、经济的铁路出行方式,也为疆内外旅客前往塔城地区观光、旅游、经商等提供便利。

  这不,铁路还未开通,塔城市众多个体经营户就看到了商机,早早制定好了发展规划。

  塔城市二工镇二工村云之味农家乐老板范红梅将目光瞄准了游客接待。

  “现在,农家乐主打珍珠鸡、土鸡特色美食,一次可接待百名游客,铁路通车后,来塔城市旅游的人肯定会越来越多,我们计划在农家乐打造民宿,既能让游客品尝到塔城美食,也能居住在塔城乡村,感受别样的乡村体验。”范红梅说。

  释放巨大红利

  “我们专门围绕克塔铁路开通制定了一系列旅游发展规划。”辽宁援疆前方指挥部旅游援疆处处长、塔城地区旅游局副局长雷传阅说。

  记者了解到,2018年年底开始,辽宁援疆前方指挥部旅游援疆处、塔城地区旅游局开始制定今年旅游发展规划和经营策划方案、培育核心产品。

  积极发挥协调统筹和兵地联动的作用,加快塔额盆地边境绿洲全域旅游示范区-巴尔鲁克山(芍药谷)国家5A级精品景区创建有序开展。加快中国·漠西热气泉养生国际旅游度假区、沙湾鹿角湾、温泉、库鲁斯台草原等4A级景区的创建。

  与此同时,塔城地区旅游局还深化与伊犁、阿勒泰、克拉玛依、哈密、吐鲁番、兵团文化旅游合作力度,针对不同的旅游群体,在全景新疆自驾游、天山画廊休闲游、边境绿洲生态游等10条精品线路的基础上,承接好草原丹霞旅游风景道、塔城博州边境自驾游精品线路,主动融入北疆旅游大环线,优化和完善旅游精品线路,努力打造北疆旅游共同体。

  克塔铁路的开通,激活了塔城地区文化、旅游、经济等产业发展,为全地区经济发展、民生改善注入新的活力。

  塔城地区发改委基础产业和能源科科长刘君介绍,克塔铁路运行后,塔城地区将进一步促成打通联结太平洋到大西洋的战略新通道,形成横跨我国北方联结欧亚的第三条铁路大通道。

  “在‘一带一路’背景下,克塔铁路的开通更好地推动了丝绸之路沿线国家经贸往来和产业合作,改善了塔城地区基础设施建设,让塔城地区变通道优势为经济优势。”刘君说,“未来,我们将在克塔铁路基础上打通与哈萨克斯坦阿亚古兹的铁路连接,塔城地区将会受到疆内和境外的经济辐射,势必将在最快的时间之内得到快速的发展。”

(编辑:闫文陆)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊