中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
  • 巴楚胡杨
  • 胡杨之都
  • 胡杨
  • 文化之地
  • 美食之城
  • 中国银行
  • 中国E贷
  • 银行证券保险
  • 工商企业通
  • 工银融e联
  • 中国工商银行
  • 宇宙工行卡
  • 工行信用卡
  • 工行广告
  • 现金分期
我们的微信

风景这边独好——2017年新疆兵团旅游业发展回眸

2017-12-25 17:41:05  来源:中新网新疆  字号:

  风景这边独好——2017年兵团旅游业发展回眸

  ●兵团日报记者 赵珺

  2017年即将过去,新年的钟声即将敲响。

  回首2017年兵团旅游业的发展,可谓收获丰硕:成功创建首个国家5A级旅游景区,向国内外游客展示兵团独特的自然风景和红色文化;兵团乡村旅游与全域旅游纵深推进;旅游扶贫富民工程落地有声;旅游新业态和新产品蓬勃兴起……

  兵团旅游业紧紧围绕丝绸之路经济带建设,牢牢把握发展新机遇,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;按照 “一心一圈两带多点”的总体布局,着力打造“中国屯垦旅游”品牌,推动以屯垦文化为核心,丝绸之路文化旅游、农业观光旅游、绿洲生态旅游、边境旅游协同发展,推进兵团旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,进一步促进兵团旅游投资和消费,提高兵团旅游业发展质量和效益,加快兵团景点旅游向全域旅游转变。

  建成首个5A级旅游景区

  日前,一支由内地各旅行社组成的冬季旅游踩线团抵达一八五团,来到景区参观,考察旅游线路。今年,兵团成功创建首个国家5A级旅游景区——十师一八五团白沙湖景区。随着景区的知名度不断提高,前来景区参观考察的旅游企业数量逐渐增多。

  旅游踩线团成员刘铜瑞说:“我来自西安,此次来一八五团,独特的自然美景和红色文化给我留下了深刻的印象。今后,我会向西安的游客重点推介兵团旅游景区、景点。”

  如今,一八五团白沙湖、鸣沙山、抗洪守土纪念碑等景点知名度提高,来景区观光旅游的游客越来越多。数据显示,国庆节、中秋节期间,白沙湖景区日接待游客超过3000人次。

  一八五团农家乐经营户夏龙说:“2016年,我申请了20万元的‘双创’资金,用于改造房屋,扩大农家乐经营规模,当年就赚了10万多元,今年来我们农家乐的游客比去年还多,我相信收入还会增加。”

  兵团旅游局巡视员王宇科说:“白沙湖景区填补了兵团国家5A级旅游景区的空白,打响了‘白沙湖’旅游品牌,为增强兵团旅游品牌优势,引领兵团旅游业发展,促进兵团旅游供给侧结构性改革,为全域旅游示范区的创建发挥了积极作用。”

  旅游商品更出彩

  在今年9月举办的首届中国民族特色旅游商品大赛中,兵团选送的旅游商品从1.5万余件参赛商品中脱颖而出,成功摘得7枚奖牌。其中,“伊帕尔汗化妆品系列”和“西玉骑士”获得金奖。这是今年兵团旅游局大力推进旅游商品发展,打造具有兵团特色旅游产品的缩影。

  今年,兵团大力支持各师市创新研发旅游新产品,鼓励各旅游企业积极学习内地旅游产品研发的新理念、新思路,开发具有兵团特色的旅游产品。兵团旅游局支持各师建设集研发、生产、展示、销售于一体的旅游商品基地,扎实推进旅游商品“兵团礼物”品牌化发展;深入挖掘军垦文化旅游、农业旅游等旅游品牌,培育和推动建设军垦文化旅游街区、特色美食街区、旅游商品购物街(区)、休闲农庄、葡萄酒庄等新兴旅游业态。

  为展示兵团旅游商品发展成果,推动兵团旅游商品创新发展,兵团旅游局加快“走出去”步伐,积极组织各师和旅游企业参加2017中国国际旅游交易会、2017西北旅游营销大会、大美青海旅游企业交易会、第九届中国国际旅游商品博览会和第七届敦煌行丝绸之路国际旅游节等活动。通过会展平台,向全国各地推介蕴含兵团文化的旅游商品,进一步扩大了兵团旅游品牌的辐射面。

  推进“厕所革命”

  今年,兵团旅游局扎实推进兵团“厕所革命”,截至11月,已建成旅游厕所100座,总投资6000万元,提前完成三年计划任务,基本解决了兵团旅游厕所数量不足、质量不高、布局不合理、管理缺位等问题。为保质保量完成好旅游厕所建设工作,兵团旅游局与各师旅游局签订了旅游厕所建设管理目标责任书,明确职责,落实任务。

  今年4月,兵团旅游局组织开展兵团旅游厕所建设管理三年行动计划完成情况专项督察检查工作,督促厕所建设单位按时填报全国旅游厕所建设管理系统,以钉钉子精神,坚持不懈地抓好兵团旅游厕所建设管理工作,努力补齐这块影响职工群众生活品质的短板。

  节庆活动精彩纷呈

  2017年,兵团各师相继举办了丰富多彩的旅游节庆活动,以节聚客,吸引了众多游客参与,活跃了兵团旅游市场,取得良好的社会效益以及经济效益。

  一师举办的阿拉尔第二届沙漠樱花旅游文化节与中国阿拉尔·塔河源荷花文化旅游节,共吸引游客19.5万人次,带动消费1179万元;六师五家渠市举办的第十二届郁金香节及系列活动共接待游客30万人次,旅游创收8000万元;十师北屯市第七届冰雪文化旅游节吸引游客人数达41.89万人次,实现旅游综合收入4.25亿元。

  以节促发展,拉动了市场消费,带动了兵团旅游产业升级。各师举办各种旅游节庆活动,不断完善景区基础设施、公共服务设施和经营设施,提升服务质量,带动了酒店、旅游购物、餐饮行业发展,全面提升了兵团旅游接待能力。

  旅游市场安全有序

  安全是旅游的生命线。今年,兵团旅游局加大综合监管力度,确保了兵团旅游市场安全稳定有序,营造了稳定、良好的行业发展环境。

  兵团旅游局制订了兵团旅游市场秩序治理行动方案,同时按照国家旅游局关于开展春季旅游市场综合整治工作的要求,分3个阶段开展兵团旅游市场集中整治活动,严格履行法定职责。

  4月,兵团旅游局在四师进行了为期4天的旅游安全生产和旅游市场监管督导检查,处罚了2家违法违规旅行社分社,对6家管理不到位的旅游企业进行了责令整改。同时,依据举报线索,采取明察暗访的方式对乌鲁木齐的11家旅行社及分支机构进行检查,对3家旅行社下发了整改通知。

  5月,依据“一诚通”团队旅游系统资料,各师旅游局对所辖的67家旅行社5800余个地接团队资料进行了全面清理、核查,对有“不合理低价”行为的7家旅行社分别给予1万元至2.5万元的行政处罚,对管理不到位的18家旅行社作出限期整改的行政处罚。同时,与自治区旅游发展委员会联合赴天池、吐鲁番、乌鲁木齐市主要景点和购物点进行现场执法检查,现场查扣了5名导游的导游证。

  兵团旅游局在全行业组织开展整治“不合理低价游”专项行动。国庆节、中秋节期间,兵团旅游局与自治区旅游发展委员会开展联合执法行动,统一裁量标准、统一处罚尺度,共同维护新疆旅游行业健康发展,确保假日旅游市场健康安全有序。

  2017年,兵团踩着“大众休闲旅游时代”的节拍,以“人民群众更加满意”为导向,让越来越多的职工群众有了获得感、幸福感。

(编辑:孙亭文)
中国新闻周刊